お弁当にもおすすめ!*海老ぷりカツ*
ミルミル93です |
こんにちは。
新学年を迎え、お弁当作りが始まったママさんも、多いのではないでしょうか?
我が家の子供たちは、給食(小学校)とスクールランチ(中学)なので、
たまに、お弁当が必要な時には、大喜び!
おかずに異常に執着します(^m^)
最近では、冷凍食品が、充実しているので、楽になりましたね・・・。
我が家の子供たちの一番好きな冷凍食品のおかずは、
小海老、えだまめ、魚のすり身を混ぜ合わせ、衣をつけたフライ。
でも、できることなら、手作りで、美味しいおかずをつめてあげたいもの。
いつか、このフライを手作りしてみたい・・・と思っていたので、
この機会にトライ! (← 製品の袋に書いてある材料名を ( ..)φ メモメモ )
テーマスパイスの、バジルを加え、
サクサク、ぷりっ!と美味しく出来上がりました!!
子供たちは、「わぁーーー美味しい!」と大喜び♪
主人は、「うん、海老の食感がいい!!」ということで、★★★だそうです!
最近、調子いいな・・・あはは ♪~♪ d(⌒o⌒)b♪~♪
*海老ぷりカツ* (12個分)
【 材 料 】
はんぺん ---------------- 2 枚(230g)
玉ねぎ ------------------ 中 1個
[A]
小エビ ------------------ 200 g
枝豆 -------------------- 70 g
(皮含む150g)
小麦粉 ------------------ 大さじ 2
卵白 -------------------- 1 個分
コンソメ顆粒 ------------ 小さじ 1
GABANバジル ------------- 小さじ 1/2〜
ハウス香りソルト
4種のペパーミックス ----- 小さじ 1/2
(塩・黒胡椒でもOK)
[衣]
小麦粉 ------------------ 適量
卵 + 牛乳 --------------- 1 個+適量
パン粉 ------------------ 適量
[ソース]
ケチャプ ---------------- 適量
マヨネーズ -------------- 適量
[トッピング]
GABANパセリ ------------- 適量
【 作り方 】
1.大きめのボウルにはんぺんを入れ、手で握りつぶす。
2.1.とみじん切りした玉ねぎをまぜあわせ、[A]の材料をすべて加えて
よく混ぜ合わせる。
3.2.に[衣]をつけ、さっくり揚げる。
4.[ソース]をお好みでかけ、パセリを振りかけたら出来上がり。
揚げたて、熱々に、オーロラソースをトロッとかけてどうぞ。
もちろん冷めても美味しいですよ。
お父様方のビールのおつまみにもぴったりです!!
→ MIL'S CAFE ミルミル93 のみんなの活動レポート投稿記事
4月度 「カフェイタリアン」 おすすめレシピ
レシピを作ってみたら、おいしさや発見など・・・ぜひ、みんなに報告してくださーい♪
ご報告用トラックバックURLhttp://www1.www.recipe-blog.jp/blogtool/spiceblog/mt-tb.cgi/200