スパイシー♪ カラメルりんごのアップルパイ
うひひです |
こんにちは!
うひひなまいにち の うひひ です。
甘みを引き立てる芳醇な香りのオールスパイスが
すっかり気に入ってしまいました。。。
以前作った 簡単に冷凍パイシートを使った 「くるみとクリームチーズのりんごパイ」
この中身を ちょっぴりスパイシーで香ばしいカラメルりんごに変えてアレンジした
アップルパイを作ってみました。
けっこうなこげ茶色ですが、焦げた味はしないので、ご安心を(笑)
レシピ: 4個分
★カラメルりんごのフィリング
りんご 1個
砂糖 大さじ3〜4(お好みで)
水 100cc
くるみ 大さじ3位 (適量)
レモン汁 レモン1/2個分くらい
オールスパイス 2,3振り
冷凍パイシート 20cmx10cm 4枚
卵 つやだし用
シナモンシュガー 適量
【1】 りんごは皮をむいていちょう切りにしておく。
鍋に水と砂糖を入れて、カラメル色に焦げるまで煮詰める。
【2】 カラメル色になったところで、鍋を火からはずし、りんごを一気に入れ、
弱火で煮詰める。 りんごからどんどん水分が出てくるので、良い感じに
とろりとなってきます。
【3】 10分くらい煮たら、くるみとレモン汁とオールスパイスを入れて混ぜ、冷ましておく。
【4】 パイシートを室温で戻し、切り込みを入れて交差させ、底になる部分にフォークで
穴をあける。
【5】 真ん中にりんごを乗せ、シナモンシュガーをふりかけ、ふちにつやだしの卵を塗る。
【6】 200度に予熱したオーブンで12分くらい焼いたらできあがり!
冷凍パイシートを使えば、熱々焼きたてのアップルパイも簡単に作れますね!
カラメルに加えて煮たりんごが香ばしくて、スパイスと良く合うんですよ。
くるみの食感もポイントになってます!
焼きあがったとき、バターの香りが部屋に満ちるのはと〜〜っても幸せです♪
ぜひ、お試しください〜♪
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マロンクリームチーズのディップ も 良かったら作ってみてくださいね。
レシピを作ってみたら、おいしさや発見など・・・ぜひ、みんなに報告してくださーい♪
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