ローリエから始める『スパイスのある暮らし』
のんのんです |
桜の開花宣言が出ました
春ですね
春は新生活スタートの季節
何か新しいことを始めてみたくなりませんか?
手芸、お菓子作り、ガーデニングetc・・・
主婦になっても、勉強することはいっぱいあります
今年はスパイスのことも、もっともっと勉強しようと思っています
皆さんにとって、スパイスとはどんな存在ですか?
・使い方が分からない
・たくさん種類があって、どれから始めたら良いのか分からない
・いざ買っても、使い回しが出来なくて、そのうち風味が飛んでしまう
こういう方も多いかと思います
そんなあなたに、おすすめのスパイスはローリエ
ローリエ、ローレル、月桂樹、ベイリーフなど、色々な呼び方があります
生の青い葉は、苦味がありますが、
乾燥させることによって、ほのかに甘くさわやかな香りになるのです
学名でLaurus Nobilis ラテン語で褒め称えるという意味だそうです
葉のついた枝で作った月桂冠を、オリンピックの勝者に贈られるのも有名ですよね
使い方のコツはいたって簡単!
パキっと半分に折って、一緒に煮込んだり、炊いたり、貼り付けて焼くだけ
塩味が足りないな?コンソメをもう少し足そうかな?
そんな時にローリエを1枚加えると、味に深みが出ておいしくなります
防臭・防虫効果もあるので、冷蔵庫やタンスの引き出しに忍ばせるのもおすすめです!
ローリエLOVEなので、色々なメーカーのものを使ってみたことがありますが
GABANローリエが一番お気に入りです
色、香りが抜群に良く、1枚使うだけでグンと風味が増すのです
使い方が簡単で、お手ごろ価格で、色々な料理に活用できると聞けば
使ってみたくなりませんか?
ローリエを使った簡単♪おすすめレシピを紹介します
■ローリエ香る*大人味のペンネボロネーゼ
http://milkglasslove0411.blog16.fc2.com/blog-entry-2614.html
■自家製ハーブソーセージと春キャベツのポトフ
http://milkglasslove0411.blog16.fc2.com/blog-entry-1315.html
■シェルパスタ*お豆とかぼちゃのミートソース詰め
http://milkglasslove0411.blog16.fc2.com/blog-entry-2615.html
■マンハッタンクラムチャウダー
http://milkglasslove0411.blog16.fc2.com/blog-entry-1796.html
■車麩のオニオングラタンスープ
http://milkglasslove0411.blog16.fc2.com/blog-entry-2608.html
■パプリカパウダー de 濃厚シュリンプビスク
http://milkglasslove0411.blog16.fc2.com/blog-entry-2609.html
■大豆とコーンのポタージュ
http://milkglasslove0411.blog16.fc2.com/blog-entry-2610.html
■丸ごとごろっと*カブポトフ
http://milkglasslove0411.blog16.fc2.com/blog-entry-2611.html<
■手羽先と雑穀とさつまいものピラフ
http://milkglasslove0411.blog16.fc2.com/blog-entry-2616.html
■サラダ感覚のピクルス
http://milkglasslove0411.blog16.fc2.com/blog-entry-2617.html
■インゲンとお豆のコロコロマリネ
http://milkglasslove0411.blog16.fc2.com/blog-entry-2618.html
まずはローリエから・・・
『スパイスのある暮らし』を始めませんか?
レシピを作ってみたら、おいしさや発見など・・・ぜひ、みんなに報告してくださーい♪
ご報告用トラックバックURLhttp://www1.www.recipe-blog.jp/blogtool/spiceblog/mt-tb.cgi/175