カルダモン香るパンナコッタ with 苺ソース
のんのんです |
今月のスパイスは、バニラビーンズ、カルダモン、オールスパイスの3種
テーマは スパイスでおうちカフェ 〜カフェスイーツ〜
スイーツ作りにぴったりな、3種のスパイスを使って
おうちカフェスイーツのレシピを色々お届けします♪
まずは、バニラビーンズを使って→バニラたっぷり♪簡単*いちごミルクプリン
お次は、オールスパイスを使って→オールスパイス風味のカップケーキ のレシピをUPしました
今回は、カルダモンを使って、のど越し滑らかなパンナコッタを作りましょう!
カルダモンは『香りの王様』と呼ばれ、香り成分として5%前後の精油がふくまれているそうです
また、『スパイスの女王』との称号もあり、最も古いスパイスのひとつです
『香りの王様』に『スパイスの女王』 ・・・スパイス界でも一目置かれる存在なんですね!
カレーやチャイに欠かせないスパイスとして有名ですが
特有のほんのり甘く、清涼感のある香りはデザートにもぴったり♪
ヨーグルトやアイスにパパっと振りかけるだけでもOK
市販のデザートが異国の雰囲気漂う高級なデザートになってしまうのです(*´▽`)
パパっと振りかけるだけでは、物足りなくなってきたあなた
定番のおやつにカルダモンを加えてみませんか?
手始めは、パンナコッタ
立派な名前の割りに、材料を混ぜて固めるだけというお手軽さで、よく作るおやつのひとつ
今回は、カルダモンを加えて苺のソースでおめかししてみました
自宅で打ち合わせがあったので、オールスパイスのカップケーキと一緒にcafe風に盛り付けて
ほんわか*おうちcafe OPEN♪です
■カルダモン香るパンナコッタ with 苺ソース カップ4個分■
+材料+
ゼラチン 7g
生クリーム 200cc
牛乳 300cc
水(ゼラチン用) 50cc
グラニュー糖 40g
GABANカルダモン 3〜5振り
苺 10〜12個
+作り方+
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鍋に牛乳を入れて弱火にかけ、沸騰直前で火を止める
ゼラチンを加え、混ぜながら溶かす
↓,忘重、生クリーム、カルダモンを加え混ぜる
器に流しいれ、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める
gはへたを取り、フードプロセッサーやミキサーにかけてピューレ状にする
(フードプロセッサーがない場合は、スプーン等で丁寧につぶす)
△固まったら、苺ソースをかけて完成
レシピを作ってみたら、おいしさや発見など・・・ぜひ、みんなに報告してくださーい♪
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