トップ > スパイス大使ブログ > 『自己紹介』 〜 うひひ 〜

スパイス大使ブログ

激 - 綵激羣莠鐚違若帥泣ゃ

絎若吾荀ゃ障

絎若吾ゃャURL後眼醇с障

若吾悟Щ

(404 Not Found No route for "/special/spiceblog/taishi/kantan_url.txt")

"> 激 - 綵激羣莠鐚違若帥泣ゃ

絎若吾荀ゃ障

絎若吾ゃャURL後眼醇с障

若吾悟Щ

(404 Not Found No route for "/special/spiceblog/taishi/kantan_pic.txt")

" width="100" alt=" 激 - 綵激羣莠鐚違若帥泣ゃ

絎若吾荀ゃ障

絎若吾ゃャURL後眼醇с障

若吾悟Щ

(404 Not Found No route for "/special/spiceblog/taishi/kantan_title.txt")

"/>
激 - 綵激羣莠鐚違若帥泣ゃ

絎若吾荀ゃ障

絎若吾ゃャURL後眼醇с障

若吾悟Щ

(404 Not Found No route for "/special/spiceblog/taishi/kantan_url.txt")

"> 激 - 綵激羣莠鐚違若帥泣ゃ

絎若吾荀ゃ障

絎若吾ゃャURL後眼醇с障

若吾悟Щ

(404 Not Found No route for "/special/spiceblog/taishi/kantan_title.txt")

激 - 綵激羣莠鐚違若帥泣ゃ

絎若吾荀ゃ障

絎若吾ゃャURL後眼醇с障

若吾悟Щ

(404 Not Found No route for "/special/spiceblog/taishi/kantan_lead.txt")

激 - 綵激羣莠鐚違若帥泣ゃ

絎若吾荀ゃ障

絎若吾ゃャURL後眼醇с障

若吾悟Щ

(404 Not Found No route for "/special/spiceblog/taishi/kantan_url.txt")

">もっと見る
スパイス活動レポート

『自己紹介』 〜 うひひ 〜

うひひです

 

 

はじめまして! 

スパイス大使をさせていただくことになりました うひひ です!
まずは、私の自己紹介をさせていただきますね。

 

神奈川県在住、フルタイムで働く主婦です。 夫婦2人暮らしをしています。

結婚してこの春で まる4年・・・
独身時代は、会社から帰宅すると準備されている母の晩御飯を食べていたし、
一人暮らしをしていた時も、自分の分となると ろくなものを料理していなかった毎日だったのです。
結婚を機に毎日お料理するようになったのですが、最初は献立を考えるのが苦痛な日々でした。

 

こんな私がだんだんとお料理を楽しい!と思えるようになったきっかけは、
ブログ 【 うひひなまいにち 】 を始めたことなんです。

 

そもそも、ブログを始めたきっかけは、一眼レフカメラを買って、お料理写真を撮るのが楽しい!
と思ったからで、お料理というよりは、写真から入っていきました(笑)
写真を撮ると思うと、見た目も考えるようになり・・・いろんなバリエーションも作らなくちゃ!
と・・・はりきるようにもなったんですよ。

仕事から帰ってもぱぱっと作れるような、時間をかけなくても簡単で「美味しい!」って
言ってもらえるレシピを日々研究中です。

 

さて、私がスパイスを意識して使うようになったのは、
ブログを始めてまもなく、レシピブログさんのモニターに参加させていただくようになってからです。
モニターとしてお題をいただくと 燃えるタイプ(笑)。

スパイスについて考えながら作ってみるのも、楽しく思えるようになりました。

 

スパイスって使うのが難しい・・・って思っている方も多いんじゃないですか?
いつもの味付けに、少量のスパイスを使ってみると・・・ あれ、いつもとちがう? 
とか、 意外と合うじゃない! とか、新たな発見ができるのですね〜。

 

 

 

 

★練りスパイス からし を使って・・・菜花のからしマヨ マカロニサラダ

おなじみの からし もスパイスの一種なんですね♪

 

 

 

 

 

お料理暦がまだまだ浅い私ですが・・・こんな私でも独身時代から 『唯一の得意料理』 

といえるお料理があったんです。 

私のスパイスとの出会いといえば・・・ それは、インド風チキンカレーです。 

 

使うスパイスは、カレーパウダー、ターメリック、クローブ、クミン、シナモン、カルダモン、

チリパウダー、ローリエなどです。

 

あめ色に炒めた玉ねぎに、カレーパウダーと塩・胡椒をまぶしてかりっと焼いた鶏肉を入れて、
トマトジュース、水、スパイス、コンソメを加えコトコト煮込んで作ります。 
仕上げにはちみつと、さらにスパイスを一振り!香りがふわ〜んと広がります♪

 

このカレーだけは、家族からや、また、友達が遊びにくるときに作っては褒められるレシピなんですよ♪

 

スパイスといえば、やっぱりカレー。
クミン、クローブ、カルダモンなどのカレーに深みを与えてくれるスパイスはやっぱりお気に入り!
カレー以外でも、炒め物にぱぱっと入れてみたり、ごはんに振りかけたり、便利に使えます。


 

 

★スパイスをたくさん使った インド風チキンカレー

 

 

 

★まさっち(夫)作 市販のルウを使ったカレー★


こちらは まさっち作のカレーです!  カレーかシチューしか作れないんですけどね(笑)

やっぱり誰かに作ってもらったご飯は美味しいです(笑)

 

 

 

市販のルウを使ったカレーにも、最後にスパイスを一振りすれば、更に風味豊かに♪

 

 

スパイス大使に選んでいただきとても嬉しく思っています。

これを機にいろいろなスパイスと出会いながら、
誰でも作れる、簡単で美味しいレシピを考えていけたらと思っています!
こんな私ですが、これから1年どうぞよろしくおつきあいくださいませ♪

 

ブログ 『うひひなまいにち』 も、ほぼ毎日更新中。 ぜひ見てくださいね〜!

 

 

 

 

 

 

 

 

レシピを作ってみたら、おいしさや発見など・・・ぜひ、みんなに報告してくださーい♪

ご報告用トラックバックURL
http://www1.www.recipe-blog.jp/blogtool/spiceblog/mt-tb.cgi/74

みなさんからのご報告

激 - 綵激羣莠鐚違若帥泣ゃ

絎若吾荀ゃ障

絎若吾ゃャURL後眼醇с障

若吾悟Щ

(404 Not Found No route for "/tb_list_spiceblog.cgi")

ニックネーム:
メールアドレス:
コメント:
 



激 - 綵激羣莠鐚違若帥泣ゃ

絎若吾荀ゃ障

絎若吾ゃャURL後眼醇с障

若吾悟Щ

(404 Not Found No route for "/special/spiceblog/inc/new100208/taishi_right.txt")

激 - 綵激羣莠鐚違若帥泣ゃ

絎若吾荀ゃ障

絎若吾ゃャURL後眼醇с障

若吾悟Щ

(404 Not Found No route for "/special/spiceblog/inc/footer_new100208.txt")