『自己紹介』 〜 うひひ 〜
うひひです |
はじめまして!
スパイス大使をさせていただくことになりました うひひ です!
まずは、私の自己紹介をさせていただきますね。
神奈川県在住、フルタイムで働く主婦です。 夫婦2人暮らしをしています。
結婚してこの春で まる4年・・・
独身時代は、会社から帰宅すると準備されている母の晩御飯を食べていたし、
一人暮らしをしていた時も、自分の分となると ろくなものを料理していなかった毎日だったのです。
結婚を機に毎日お料理するようになったのですが、最初は献立を考えるのが苦痛な日々でした。
こんな私がだんだんとお料理を楽しい!と思えるようになったきっかけは、
ブログ 【 うひひなまいにち 】 を始めたことなんです。
そもそも、ブログを始めたきっかけは、一眼レフカメラを買って、お料理写真を撮るのが楽しい!
と思ったからで、お料理というよりは、写真から入っていきました(笑)
写真を撮ると思うと、見た目も考えるようになり・・・いろんなバリエーションも作らなくちゃ!
と・・・はりきるようにもなったんですよ。
仕事から帰ってもぱぱっと作れるような、時間をかけなくても簡単で「美味しい!」って
言ってもらえるレシピを日々研究中です。
さて、私がスパイスを意識して使うようになったのは、
ブログを始めてまもなく、レシピブログさんのモニターに参加させていただくようになってからです。
モニターとしてお題をいただくと 燃えるタイプ(笑)。
スパイスについて考えながら作ってみるのも、楽しく思えるようになりました。
スパイスって使うのが難しい・・・って思っている方も多いんじゃないですか?
いつもの味付けに、少量のスパイスを使ってみると・・・ あれ、いつもとちがう?
とか、 意外と合うじゃない! とか、新たな発見ができるのですね〜。
★練りスパイス からし を使って・・・菜花のからしマヨ マカロニサラダ★
おなじみの からし もスパイスの一種なんですね♪
お料理暦がまだまだ浅い私ですが・・・こんな私でも独身時代から 『唯一の得意料理』
といえるお料理があったんです。
私のスパイスとの出会いといえば・・・ それは、インド風チキンカレーです。
使うスパイスは、カレーパウダー、ターメリック、クローブ、クミン、シナモン、カルダモン、
チリパウダー、ローリエなどです。
あめ色に炒めた玉ねぎに、カレーパウダーと塩・胡椒をまぶしてかりっと焼いた鶏肉を入れて、
トマトジュース、水、スパイス、コンソメを加えコトコト煮込んで作ります。
仕上げにはちみつと、さらにスパイスを一振り!香りがふわ〜んと広がります♪
このカレーだけは、家族からや、また、友達が遊びにくるときに作っては褒められるレシピなんですよ♪
スパイスといえば、やっぱりカレー。
クミン、クローブ、カルダモンなどのカレーに深みを与えてくれるスパイスはやっぱりお気に入り!
カレー以外でも、炒め物にぱぱっと入れてみたり、ごはんに振りかけたり、便利に使えます。
★スパイスをたくさん使った インド風チキンカレー★
★まさっち(夫)作 市販のルウを使ったカレー★
こちらは まさっち作のカレーです! カレーかシチューしか作れないんですけどね(笑)
やっぱり誰かに作ってもらったご飯は美味しいです(笑)
市販のルウを使ったカレーにも、最後にスパイスを一振りすれば、更に風味豊かに♪
スパイス大使に選んでいただきとても嬉しく思っています。
これを機にいろいろなスパイスと出会いながら、
誰でも作れる、簡単で美味しいレシピを考えていけたらと思っています!
こんな私ですが、これから1年どうぞよろしくおつきあいくださいませ♪
ブログ 『うひひなまいにち』 も、ほぼ毎日更新中。 ぜひ見てくださいね〜!
レシピを作ってみたら、おいしさや発見など・・・ぜひ、みんなに報告してくださーい♪
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