超簡単!ナツメグでアップルクランブル
うひひです |
こんにちは!
今日は 超簡単でお手抜きなスイーツをご紹介しますね。
レンジとトースターでできちゃうけど とっても美味しい!
レシピ: (2人分)
りんご | 1個 |
---|---|
はちみつ | 大さじ1.5 |
レモン汁 | レモン1/2個分 |
ビスケット | 2枚 |
生クリーム | 80cc |
シナモンシュガー | 適量 |
ナツメグ | 適量 |
スライスアーモンド(あれば) | 少々 |
ビスケットはこんな感じのを使いましたよ!
【1】 りんごは8等分して皮を剥いて芯を取り、耐熱容器に入れてはちみつをかけ、 電子レンジ600wで2分加熱し、レモン汁をかける。 |
|
【2】 りんごをココットのような器に並べ、ビスケットをすりこぎのような棒でたたいて 砕いたものをかけ、生クリームもまわしかける。 |
|
【3】 上からシナモンシュガーとナツメグをふりかけて、 オーブントースターで3分位焼いたらできあがり! |
※ オーブントースターは焦げやすいので注意してね。
ナツメグって、甘い香りがスイーツにもぴったりなスパイスなんですね!
シナモンとダブルで使うと更に香りが引き立ちますよ♪
まだまだ寒い日が続いてます・・・こんな熱々のデザートはいかがでしょう?
レシピを作ってみたら、おいしさや発見など・・・ぜひ、みんなに報告してくださーい♪
ご報告用トラックバックURLhttp://www1.www.recipe-blog.jp/blogtool/spiceblog/mt-tb.cgi/109