スペシャルアンバサダー レシピ&コラム ぱおさん
ぱおさんのスパイス料理はどれも華やかでカラフル♪毎日の食卓がハッピーになります!
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2021年12月 6日

【ハンガリー】お米がもっちり柔らか♪ハンガリー風ロールキャベツ

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こんにちは〜!ぱおです。

いよいよ今年もあとわずかですね。
年末に向けておうちパーティーが楽しい季節ですね。

さて、今月のスパイスブログのテーマは
「世界のパーティーメニュー<ヨーロッパ編>」

私は世界のパーティーメニュー
ハンガリーを担当させていただきました〜!!

ハンガリー料理と言えば・・
パプリカ!!

生のパプリカを使ったり、パプリカのパウダーを使用した
お料理が多いのが特徴なので・・

今回は、パプリカパウダーを使用して
パーティーが華やぐ肉料理を作りました〜!!



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使用したスパイスは・・

GABANパプリカ<パウダー>

真っ赤なパウダー♪
鮮やかで見た目辛そうですが、辛くないので
スープに加えたり、仕上げにパラパラとふって色付けにも
使えます!!


今回は、お米入りのお肉をキャベツで包んで
パプリカパウダー入りのコンソメスープで
煮込んだ・・
ハンガリー風のロールキャベツです。

お米がもっちり柔らか〜♪
パプリカパウダーで真っ赤なスープが
パーティーを盛り上げます(^^♪



材料(6個分)
キャベツ・・6〜7枚
合いびき肉(牛・豚)・・250g
塩・・小さじ2/3
玉ねぎ・・1/2個
パン粉・・20g
卵・・1/2個
白米・・30g
GABANブラックペパー<パウダー>・・少々

※水・・500ml
※コンソメ顆粒・・小さじ2
※GABANパプリカ<パウダー>・・小さじ4
※塩・・少々
サワークリーム、パセリ・・お好みで各適量



作り方


1.キャベツは芯を包丁でくり抜き、
葉を1枚ずつ剥がす。

丸ごとラップに包んで、電子レンジ(600W)で5〜6分加熱してから
剥がすと剥がしやすいです。

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2.多めのお湯を沸騰させて塩少々(分量外)を加え、
葉を茹でてザルにあける。

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3.玉ねぎはみじん切りにする。
お米は洗ってザルにあける。

合いびき肉に塩を加えて粘りがでるまで捏ねる。
玉ねぎ、パン粉、卵、米、ブラックペパー<パウダー>を加え、さらに捏ねる。

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4.6等分して俵型に丸める。

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5.茹でたキャベツの葉の水気をキッチンペーパーで抑え、
中心からやや手前に4のお肉を乗せ、キャベツを手間、両端の順で
お肉にかぶせるように包み、クルクルと巻いて楊枝でとめる。

芯の部分が固い場合は、切り落としてくださいね。

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6.丁度入るくらいのお鍋にロールキャベツを並べ、
※を加える。

落とし蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火の強めにして
30〜40分くらい煮込む。
塩コショー(分量外)で味を調える。

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キャベツがクタクタになったくらいで出来上がり〜〜!!

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7.楊枝を取って盛り付け、
仕上げにサワークリームを乗せて
パプリカパウダー(分量外)、パセリを散らしていただきま〜す!!

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クリスマスカラーなので
年末に向けてのパーティーにもおすすめです〜♪

お米のつぶつぶ感見えますか?
お米がとってもいいお仕事してくれます。

サワークリームはなくてもOKですが
あると爽やかさとコクが加わり
よりおいしくなりますよ〜♪

是非おうちハンガリーパーティー
お楽しみくださいね〜!!

今日も最後までご覧くださりありがとうございます。

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