2020年6月15日
揚げずに簡単!ぷりぷりスパイシーエビマヨ
こんにちは〜!ぱおです。
いよいよ暑くなってきましたね〜!
夏が近づいてくると
ちょっぴりスパイシーなお料理が食べたくなってきますね。
何か作りたいレシピがあって買ったスパイスが
そのあと棚で眠っちゃうって事ありませんか〜??
そんな方に
今月のスパイスブログのテーマは・・
【あまりがちスパイス使い切り大作戦】
今月のスパイスは・・
GABANガラムマサラ<パウダー>
GABANクミン<パウダー>
GABANシナモン<パウダー>
私はガラムマサラを担当させていただきました〜!!
ガラムマサラキタ〜〜!!
ガラムマサラと言えは、カレーの仕上げに使うスパイスという
イメージもあると思いますが・・
私にとってスパイスの中でも1、2を争うくらい
使用頻度の高いお気に入りスパイス♪
今日は子供から大人まで人気のエビマヨの
ガラムマサラバージョン♪
下味にガラムマサラを揉みこんで・・
片栗粉をまぶして、揚げずにフライパンで焼き、
マヨネーズソースに絡めた簡単なスパイシーエビマヨ!
ちょっと甘めのマヨネーズソースにスパイシーな
海老が相性抜群です♪
とても香りがよく、パンチのあるエビマヨに大変身!
食欲がそそられます〜(^^♪
材料(4人分)
むきエビ(バナメイエビ)・・350g
ちくわ・・2本
◎酒・・大さじ1
◎塩・・小さじ1/4
◎にんにく(すりおろし)・・小さじ1/2
◎GABANガラムマサラ<パウダー>・・大さじ1/2
片栗粉・・適量
サラダ油・・大さじ2
※マヨネーズ・・大さじ5
※ケチャップ・・大さじ1・1/2
※練乳・・小さじ2
GABANガラムマサラ<パウダー>・・少々(トッピング用)
作り方
1.むきエビは背中に包丁で切目を入れ、
背ワタをとる。
2.片栗粉と水(分量外)を少量加えてよく揉んで
汚れを洗い流す。
キッチンペーパーを敷いたバットに広げ、
水気を抑える。
3.2のエビに◎を加えてよく揉みこむ。
ちくわは一口大に切り、ガラムマサラ(分量外)を少々ふっておく。
4.3のエビ、ちくわのまわりに片栗粉をまぶす。
5.フライパンにサラダ油を熱し、エビを両面焼く。
ちくわも加えて焼く。
フライパンに入らない場合は別に焼いてください。
6.焼いている間に※の材料を混ぜ合わせ、マヨネーズソースを作る。
焼いたエビとちくわの荒熱が少しとれたらソースに加えて和える。
ガラムマサラをパラパラと仕上げにふりかけると
よりスパイシーで美味しいです!!
これはお酒がすすんじゃいますね〜(^^♪
おうち飲みのお供にも(^^♪
ガラムマサラはエビマヨ同様にから揚げやチキンステーキ、
お魚の下味に揉みこんで焼くと臭みが消えたり・・
煮物や炒め物など和食にも合うんです!!
グーンと香りがよくなって、何か味が足りない!
って時もいいアクセントになってくれます。
マヨネーズとの相性も良いので、ポテトサラダやツナサラダなどに
ちょっと加えると味がぼけずにしっかり決まります!!
子供はカレー!と思うようなので
昔からガラムマサラ大好きでしたよ〜!!
しっかり香るので、お弁当にも大活躍です〜!!
是非日常のお料理にガラムマサラを一振り、二振り・・
アレンジ色々お楽しみくださいね〜!!
今日も最後までご覧くださりありがとうございます。
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