2020年8月 3日
鶏肉とキャベツのエスニックミルクスープ
こんにちは〜!ぱおです。
いよいよ暑さも本番ですね。
暑い夏はやっぱりスパイス料理
でスタミナアップしたいですね〜♪
ということで・・
8月のスパイスブログのテーマは・・
【あまりがちスパイス使い切り大作戦】
今月のスパイスは・・
GABANターメリック<パウダー>
GABANコリアンダー<パウダー>
GABANパプリカ<パウダー>
私はターメリックを担当させていただきました〜!!
ターメリックと言えば・・
真っ先にターメリックライスを思い浮かべますね(^^♪
ターメリックはスパイスの中でも
とっても鮮やかな黄色を出してくれるので
カレーやインド料理など幅広く使われていますね。
今回はターメリックと相性の良い、クミンと合わせて・・
チキンとキャベツのミルクスープにしてみました〜!
ホットミルクやココナッツミルクにターメリックを加えた
飲み物もあるくらい、牛乳との相性も良く、
色も鮮やかに仕上がります。
材料(4人分)
鶏肉(もも)・・400g
※塩・コショー・・各少々
※片栗粉・・大さじ1
※ハウスおろし生にんにく・・小さじ1/2
玉ねぎ・・小1個
キャベツ・・150g
◎GABANターメリック<パウダー>・・小さじ1
◎GABANクミン<パウダー>・・小さじ1/2
◎鶏ガラスープの素・・小さじ1
◎ナンプラー・・大さじ1/2
◎水・・300ml
牛乳・・100ml
ミックスビーンズ・・50g
サラダ油・・小さじ2
作り方
1.鶏肉は、小さめのひと口大に切り、※を揉みこむ。
玉ねぎは5mm幅の薄切り、キャベツは2cm幅に切る。
2.フライパンにサラダ油を熱し、1の鶏肉を皮面を下にして焼く。
全体が白っぽくなったら裏返す。
キャベツを加え、さっと炒める。
塩・コショーで味を調えて完成!!
ぷるぷる柔らかチキンとシャキっとキャベツ、
ホックりお豆!と色々な食感が楽しめます。
辛くないので、お子さんも一緒に食べられる
鶏肉とキャベツのエスニックスープでした〜!!
家族にも大好評でした〜!
今日も最後までご覧くださり
ありがとうございます。
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