2022年2月14日
グレープフルーツが爽やか♪チーズクリームロールサンド♪
こんにちは〜。ぱおです。
まだまだ寒さが厳しいですね。
さて、2月のスパイスブログさんの連載は
2月14日発売のハウス食品さんの新商品
お酢と果汁のペースト ビネ果<ピンクグレープフルーツ>
を使用させていただきました〜!!
お酢と果汁をブレンドしたビネガーペースト調味料!!
フルーツの爽やかな香りにお酢のスッキリ感が加わって
酸味のあるさっぱりとした味わいです。
グレープフルーツって爽やかな香りと酸味がお料理にもお菓子にも
パンチを与えてくれるのですが、剥くのが意外と大変なんですよね〜(^^♪
「お酢と果汁のペースト ビネ果<ピンクグレープフルーツ>」なら、
チューブタイプの調味料なので、使いやすいですね♪
ヨーグルトやサラダ、トーストなどの朝ごはんから、
ロールケーキやアイスなどデザートに、
肉のソテーやカルパッチョなど肉や魚料理にも幅広く使えます・・。
お酢が手軽に取れて健康にも嬉しいですね。
今回はフルーツがなくても「お酢と果汁のペースト ビネ果<ピンクグレープフルーツ>」で手軽に出来る
グレープフルーツロールサンドを作りました〜!!
シナモンをちょっぴり加えてあげると
グレープフルーツ×シナモンの相性が抜群!!
合わせると奥深〜〜〜い味わいになって
驚きの相性の良さでした〜♪
材料(6〜7本分)
食パン(サンドウィッチ用)・・6〜7枚
クリームチーズ・・50g
生クリーム・・100ml
グラニュー糖・・15g
ハウス お酢と果汁のペースト ビネ果<ピンクグレープフルーツ>・・30gくらい
※製品中アルコール分1.4%
GABANシナモン<パウダー>・・適量
作り方
その都度ゴムベラで練ってなめらかにする。
固い場合は電子レンジに短時間かけて軟らかくする。
奥1cmは薄くぬる。
ビネ果を中心より手前に、やや力を入れて絞り出す。
3〜4gくらいがちょうどよいです。
シナモンパウダーを少々ふりかける。
ラップで包んで、両端をねじる。
残りの食パンも同様に作る。
6〜7本出来ます。
冷蔵庫で10分くらい置いてなじませる。
私は3等分しました。
ちょっぴり上から追いビネ果をすると
綺麗です。
クリームチーズの代わりに、水切りヨーグルトと
水切りヨーグルトと同量の生クリームを合わせても代用できます。
ヨーグルトクリームであっさりとしたクリームロールサンドになります。
仕上げにシナモンパウダーを少しふると
グーンと風味アップで美味しくなります。
カットせずに、ワックスペーパーで包み、麻紐で縛れば
お弁当にもピッタリです!!
わっぱ弁当箱に詰めてもいいですね♪
パクっと一口で食べやすい・・
グレープフルーツが爽やか〜シナモンでリッチな味わいの
グレープフルーツチーズクリームロールサンドでした〜!!
是非皆さん、「お酢と果汁のペースト ビネ果<ピンクグレープフルーツ>」
お試しくださいね。
今日も最後までご覧くださりありがとうございます。
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