スペシャルアンバサダー レシピ&コラム ぱおさん
ぱおさんのスパイス料理はどれも華やかでカラフル♪毎日の食卓がハッピーになります!
  前の記事 7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  

2021年4月 1日

炊飯器でほったらかし豚バラと大根のバクテー(肉骨茶)!

ba4391.jpg

こんにちは〜!ぱおです。

いよいよ新学期が始まりましたね。

さてさて今月のスパイスブログのテーマは
「世界の国と地域の朝ごはん〜おかず・スープ編」

ワクワクするテーマ!!

コロナ禍でなかなか旅行が難しい時期なので
おうちで世界の朝ごはんで旅気分を味わいたいですね〜♪

私はマレーシアを担当させていただきました〜!!

マレーシアは一昨年前の夏に訪れた国で
とにかく何を食べても美味しい!!
しかも安い!!

マレーシアの朝ごはんで、おかず&スープと言えば・・

バクテー(肉骨茶)!!
骨付きの豚肉を、スパイスや薬草などを使った薬膳スープで
煮込んだ料理で、とにかくスープが優しい味で美味しいんです。

マレーシアやシンガポールでは朝食として食べられている事も多く、
早朝から営業しているバクテーのお店も多くありました。

今日は、そんなバクテーを骨なしの豚バラブロック肉で
炊飯器で簡単ほったらかしバージョンで作りました〜!

炊飯器からいい香りがただよってきて
食べる前から旅気分(^^♪

お肉がとろっとろ〜
スープは絶品のバクテーです。

今日のスパイスは・・

ba4337.jpg

GABANスターアニス(八角茴香)
GABANブラックペパー<パウダー>
GABANクローブ<ホール>

を使用しました〜!
他にもシナモンを加えても美味しいです。

それではレシピです。

材料
豚肉(バラブロック)・・500g
塩・・小さじ1/4
GABANブラックペパー<パウダー>・・小さじ1/4
ぶなしめじ・・1袋
大根・・400g
にんにく・・3かけ
しょうが・・1かけ
※水・・800ml
※しょう油、オイスターソース・・各大さじ1
※GABANクローブ<ホール>・・3本
※GABANスターアニス(八角茴香)・・1個
※GABANブラックペパー<パウダー>・・小さじ1/2
※塩・・小さじ1/4

作り方

1.豚肉は2cm幅くらいに切り、
塩とブラックペパーをふる。

大根は皮をむいて2cmの厚さのいちょう切りにする。
ぶなしめじは石づきをとってほぐす。

ba4327.jpg

2.フライパンに油を敷かずに、1の豚肉を入れて焼き、
余分な脂を落とす。
キッチンペーパーで油を取り除き、
さっと焼き色がついたら取り出す。

又はさっとゆでて脂を落としてもOK

ba4330.jpg

3.炊飯器に※を加えて混ぜ合わせ、2の豚肉、
大根、ぶなしめじを入れる。

しょうがは薄切りにし、にんにくは切らずに皮をむいて
3かけそのまま入れる。

炊飯器の通常の炊飯モードでスイッチオン!!

ba4334.jpg



4.炊飯モードが終わったら、一旦スイッチを切って再び炊飯モードでスイッチオン!!
お肉がスープから出ているようでしたら、
スープの中に入れてください。

お肉が柔らかくなって、大根はす〜っと切れるくらいになったら
完成!!

ba4348.jpg

ba4369.jpg

ba4396.jpg

お肉は箸ですっとほぐせます。
とろとろ柔らか〜!!

お肉やスープのうま味をたっぷり吸った大根が
じゅわ〜っとしっかり味が染みて絶品なんです。


そしてスープがとっても良い香り〜!!
ゴクゴクいけちゃう優しい味なのにパンチがある
スープです!


ba-1.jpg

こちらがマレーシアで食べた本場のバクテー!!
にんにく丸ごと1個入ってます(^^♪

バクバク食いて〜バクテ〜!!by息子

マレーシアの朝食と言えば他には
はまったのが・・

ba3-1.jpg

カヤジャムです!!

マレーシアには早朝から営業している
カヤトーストのお店が沢山ありました。

トーストした食パンに、カヤジャムがサンドしてある
ものなのですが、

我が家はスーパーでカヤジャムとパンを買って・・
お部屋で食べたらはまっちゃって・・。

お土産は大量のカヤジャムでした(^^♪

プリンのような〜カスタードのような〜
結果、お友達と・・
「萩の月の味!!」

って事で納得でした!!

やみつきの美味しさ!
また食べたい朝ごはん!!


ba6.jpg

そしてマレーシアの朝食の定番

ナシ・レマ!!

ココナッツミルクで炊いたごはんのまわりに
お肉や子魚、お豆、野菜などが添えてある
盛りだくさんワンプレートのようなごはん。

ちょこちょこ色々な種類が食べられて
栄養たっぷりなので朝ごはんにピッタリですね!

他にもインド系のロティチャナイという
円形のナンのようなパンのようなものに
カレーをつけて食べたり・・

マレーシアは多民族国家なので
色々な朝ごはんが食べられて
楽しい国でした〜!!

皆さん最後までご覧くださり
ありがとうございます。


--------------------------------------------------------------------------------------

スパイスレシピや役立つ情報が満載♪☆スパイスブログTOPはコチラ>>

スパイスを使った世界の朝ごはんレシピ検索はコチラ>>

  前の記事 7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  

最新記事

スペシャルアンバサダー連載記事

スペシャルアンバサダー スパイスレシピ&コラム