2021年4月 1日
炊飯器でほったらかし豚バラと大根のバクテー(肉骨茶)!
こんにちは〜!ぱおです。
いよいよ新学期が始まりましたね。
さてさて今月のスパイスブログのテーマは
「世界の国と地域の朝ごはん〜おかず・スープ編」
ワクワクするテーマ!!
コロナ禍でなかなか旅行が難しい時期なので
おうちで世界の朝ごはんで旅気分を味わいたいですね〜♪
私はマレーシアを担当させていただきました〜!!
マレーシアは一昨年前の夏に訪れた国で
とにかく何を食べても美味しい!!
しかも安い!!
マレーシアの朝ごはんで、おかず&スープと言えば・・
バクテー(肉骨茶)!!
骨付きの豚肉を、スパイスや薬草などを使った薬膳スープで
煮込んだ料理で、とにかくスープが優しい味で美味しいんです。
マレーシアやシンガポールでは朝食として食べられている事も多く、
早朝から営業しているバクテーのお店も多くありました。
今日は、そんなバクテーを骨なしの豚バラブロック肉で
炊飯器で簡単ほったらかしバージョンで作りました〜!
炊飯器からいい香りがただよってきて
食べる前から旅気分(^^♪
お肉がとろっとろ〜
スープは絶品のバクテーです。
今日のスパイスは・・
GABANスターアニス(八角茴香)
GABANブラックペパー<パウダー>
GABANクローブ<ホール>
を使用しました〜!
他にもシナモンを加えても美味しいです。
それではレシピです。
材料
豚肉(バラブロック)・・500g
塩・・小さじ1/4
GABANブラックペパー<パウダー>・・小さじ1/4
ぶなしめじ・・1袋
大根・・400g
にんにく・・3かけ
しょうが・・1かけ
※水・・800ml
※しょう油、オイスターソース・・各大さじ1
※GABANクローブ<ホール>・・3本
※GABANスターアニス(八角茴香)・・1個
※GABANブラックペパー<パウダー>・・小さじ1/2
※塩・・小さじ1/4
作り方
塩とブラックペパーをふる。
大根は皮をむいて2cmの厚さのいちょう切りにする。
ぶなしめじは石づきをとってほぐす。
余分な脂を落とす。
キッチンペーパーで油を取り除き、
さっと焼き色がついたら取り出す。
又はさっとゆでて脂を落としてもOK
3.炊飯器に※を加えて混ぜ合わせ、2の豚肉、
大根、ぶなしめじを入れる。
しょうがは薄切りにし、にんにくは切らずに皮をむいて
3かけそのまま入れる。
炊飯器の通常の炊飯モードでスイッチオン!!
4.炊飯モードが終わったら、一旦スイッチを切って再び炊飯モードでスイッチオン!!
お肉がスープから出ているようでしたら、
スープの中に入れてください。
お肉が柔らかくなって、大根はす〜っと切れるくらいになったら
完成!!
お肉は箸ですっとほぐせます。
とろとろ柔らか〜!!
お肉やスープのうま味をたっぷり吸った大根が
じゅわ〜っとしっかり味が染みて絶品なんです。
そしてスープがとっても良い香り〜!!
ゴクゴクいけちゃう優しい味なのにパンチがある
スープです!
こちらがマレーシアで食べた本場のバクテー!!
にんにく丸ごと1個入ってます(^^♪
バクバク食いて〜バクテ〜!!by息子
マレーシアの朝食と言えば他には
はまったのが・・
カヤジャムです!!
マレーシアには早朝から営業している
カヤトーストのお店が沢山ありました。
トーストした食パンに、カヤジャムがサンドしてある
ものなのですが、
我が家はスーパーでカヤジャムとパンを買って・・
お部屋で食べたらはまっちゃって・・。
お土産は大量のカヤジャムでした(^^♪
プリンのような〜カスタードのような〜
結果、お友達と・・
「萩の月の味!!」
って事で納得でした!!
やみつきの美味しさ!
また食べたい朝ごはん!!
そしてマレーシアの朝食の定番
ナシ・レマ!!
ココナッツミルクで炊いたごはんのまわりに
お肉や子魚、お豆、野菜などが添えてある
盛りだくさんワンプレートのようなごはん。
ちょこちょこ色々な種類が食べられて
栄養たっぷりなので朝ごはんにピッタリですね!
他にもインド系のロティチャナイという
円形のナンのようなパンのようなものに
カレーをつけて食べたり・・
マレーシアは多民族国家なので
色々な朝ごはんが食べられて
楽しい国でした〜!!
皆さん最後までご覧くださり
ありがとうございます。
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