トップ > スパイスでラクラク♪ぱおさんのハッピーレシピ > えのきでジューシー♪豚こま団子のエスニックから揚げ♪

えのきでジューシー♪豚こま団子のエスニックから揚げ♪ - スパイスでラクラク♪ぱおさんのハッピーレシピ

スパイス初心者さんにも簡単♪ぱおさんお得意の、毎日の食卓が華やかにハッピーになるレシピを紹介します!

Check

2018年12月 3日

to5431-1.jpg

こんにちは。ぱおです。

いよいよクリスマスや年末が近づいてきましたね〜。
クリスマス会や忘年会など・・
みんなでワイワイ集まる事の多い季節ですね♪

ということで、
今月のスパイスブログのテーマは・・

スパイスでもっとおいしく!おうちパーティーレシピ」

今月のスパイスは
GABANオールスパイス<パウダー>
GABANピンクペパー<ホール>
エスニックガーデン クッキングペースト<トムヤムクン味>


to5408.jpg

私はエスニックガーデン クッキングペースト<トムヤムクン味>
を担当させていただきました〜!!

タイ料理の定番、エビのすっぱ辛さがおいしい
ピリ辛スープトムヤムクン♪
がそのままペーストになっているんです。

トムヤンクンに欠かせないけど、
あまり手に入りにくいレモングラスやこぶみかんの葉の
風味がしっかり感じられて・・本格的なお味♪

トムヤムクンスープはもちろん、チャーハンや炒め物など
簡単にトムヤム味になっちゃうペースト調味料なんです。

今回私は、豚こま切れ肉に練りこんで
から揚げにしました〜!!

味付けはトムヤムクンペースト1つ!
少ない材料でできるのでお手軽です。
酸っぱさと辛さがおいしいエスニックなから揚げ♪

安い豚こまにえのきだけを加えて、
鶏肉かのようなジューシーさを感じる
コスパ抜群なから揚げです(^^♪


材料(2〜3人分)
豚こま切れ肉・・200g
エスニックガーデン クッキングペースト<トムヤムクン味>・・大さじ1
酒・・大さじ1
えのきだけ・・1/3袋(60g)
片栗粉・・大さじ5
揚げ油・・適量

作り方


to5414.jpg

1.えのきだけは石づきをとって、1〜2cmくらいの長さに切る。

to5416.jpg

2.豚こま切れ肉は、キッチンバサミで小さめに切る。
エスニックガーデン クッキングペースト、酒を加えてよくもみ込む。

to5418.jpg

3.2に1のえのきだけを加えてよくもむ。

to5419.jpg

to5423.jpg

4.10等分くらいに分け、軽く丸める。

さっと握るくらいで、きれいに丸めなくて大丈夫です。


to5425.jpg

5.片栗粉をバットに広げ、4の豚こま団子を転がして
まわりに片栗粉をまぶす。

ここで、形を整えるとやりやすいです。


to5426.jpg

to5427.jpg

6.160度くらいの油で4分くらい揚げ、
泡が小さくなって浮いてきたら
残り1分で180度くらいに温度を上げて、
カリっとさせて完成!

to5451.jpg

楊枝に星などを貼るだけで簡単ピック!
クリスマスやパーティーにピッタリ!なから揚げになります〜


to5452.jpg

豚こま&えのきだけの水分でとってもジューシー!!

一口噛むとじゅわ〜っとトムヤム風味が
お口に広がります♪

エスニック好きな方のパーティーが
盛り上がる・・

すっぱ辛さがおいしい
ピリ辛トムヤムから揚げでした〜!!

皆様今日も最後までご覧くださり
ありがとうございます。



--------------------------------------------------------------------------------------

スパイスレシピや役立つ情報が満載♪☆スパイスブログTOPはコチラ>>
おうちパーティーレシピをチェック!レシピ検索はコチラ>>

2018年12月 3日 11:30

 

スパイスブログ 大好評!スパイスレシピ連載 毎月1日、16日に更新中!
  • てんきち母ちゃんのスパイスおかずdeおかわり!
  • ヤミーさんの魔法のスパイステクニック
  • ちょりママさんレシピは子どもにも人気!
  • スパイスで節約上手♪真由美さんの簡単レシピ
  • ぱおさんのハッピーレシピ