2018年8月 1日
ほったらかしで簡単本格!とろとろジューシーよだれ豚
こんにちは〜!ぱおです。
皆さん夏バテしてしていませんか〜??
今日は暑い夏を乗り切る・・
スパイシーなガッツリお肉!!
8月のスパイスブログのテーマは・・
「スパイスを使って食欲そそる 夏にぴったりレシピ」
スパイスは
香りソルト<レモンペパーミックス>
GABANガラムマサラ<パウダー>
GABAN花椒<パウダー>
私はGABAN花椒<パウダー>
を担当させていただきました〜!
花椒というと・・
マーボー豆腐のイメージが1番強いですね。
花椒を加えるだけで、スパイシーでグーンと
本格的なお料理になっちゃう・・
とっても香り高い大好きなスパイスです。
今回はこちらの花椒を使用して・・
スパイシーでピリ辛な
よだれ豚を作りました〜!!
花椒に加え・・
辣油
生しょうが
生にんにく
も使用しました〜!!
材料(3〜4人分)
豚肩ロース肉(ブロック)・・350〜500g
ネギ・・2/3本
にんにく、生姜・・各1かけ
水・・3.5カップ(700ml)
酒・・100ml
きゅうり・・1本
糸切り唐辛子・・適量
タレ
ネギ・・1/3本(みじん切り)
※ゆで汁・・大さじ3
※醤油、酢・・各大さじ1と1/2
※ オイスターソース・・小さじ1
※砂糖・・小さじ2
※特選本香り生しょうが、特選本香り生にんにく・・各小さじ1/4
※ごま油、辣油・・各小さじ1
※GABAN花椒<パウダー>・・小さじ1/3
※炒りごま・・大さじ1
作り方
ぶつ切りにしたネギを加える。
3.通常の炊飯モードでスイッチオン!!
炊飯器のスイッチが切れるとこんな感じ♪
更に食べるまで保温しておくと、お肉がとろっとろ〜!!
4.ネギはみじん切りにし、※の材料を全部混ぜ合わせる。
ゆで汁は炊飯器の中のスープです。
5.3の豚肉を取り出し、お好みの厚さに切る。
ほろほろで崩れるので、そっと切ってくださいね。
6.たっぷりきゅうりの千切りの上にお肉を並べる。
もやしでも美味しい!ヘルシーでいいですね。
7.4のタレをかけて糸切り唐辛子をのせていただきま〜す!!
万能ねぎを加えるとおいしさアップ!!
仕上げに花椒を振ると
スパイシーな香りが出てより本格的に♪
とろっとろのお肉に、ピリ辛のタレが相性ピッタリ!
暑くて食欲のない日には
よだれ豚のスパイシーな香で食欲アップ!
スタミナをつけて夏を乗り切りましょう〜!!
今日も最後まで読んでくださり
ありがとうございます!!
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