スペシャルアンバサダー レシピ&コラム ぱおさん
ぱおさんのスパイス料理はどれも華やかでカラフル♪毎日の食卓がハッピーになります!

2018年8月 1日

ほったらかしで簡単本格!とろとろジューシーよだれ豚


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こんにちは〜!ぱおです。
皆さん夏バテしてしていませんか〜??

今日は暑い夏を乗り切る・・
スパイシーなガッツリお肉!!

8月のスパイスブログのテーマは・・
スパイスを使って食欲そそる 夏にぴったりレシピ」

スパイスは
香りソルト<レモンペパーミックス>
GABANガラムマサラ<パウダー>
GABAN花椒<パウダー>

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私はGABAN花椒<パウダー>
を担当させていただきました〜!

花椒というと・・
マーボー豆腐のイメージが1番強いですね。
花椒を加えるだけで、スパイシーでグーンと
本格的なお料理になっちゃう・・

とっても香り高い大好きなスパイスです。

今回はこちらの花椒を使用して・・
スパイシーでピリ辛な
よだれ豚を作りました〜!!

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花椒に加え・・
辣油
生しょうが
生にんにく
も使用しました〜!!


材料(3〜4人分)
豚肩ロース肉(ブロック)・・350〜500g
ネギ・・2/3本
にんにく、生姜・・各1かけ
水・・3.5カップ(700ml)
酒・・100ml
きゅうり・・1本 
糸切り唐辛子・・適量

タレ
ネギ・・1/3本(みじん切り)   
※ゆで汁・・大さじ3
醤油、酢・・各大さじ1と1/2
オイスターソース・・小さじ1
砂糖・・小さじ2
特選本香り生しょうが、特選本香り生にんにく・・各小さじ1/4
ごま油、辣油・・各小さじ1
GABAN花椒<パウダー>・・小さじ1/3
※炒りごま・・大さじ1


作り方


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1.豚肩ロース肉はタコ糸で巻いて形を整える。


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2.炊飯器に1のお肉と酒、水、スライスした生姜とにんにく、

ぶつ切りにしたネギを加える。




3.通常の炊飯モードでスイッチオン!!

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炊飯器のスイッチが切れるとこんな感じ♪
更に食べるまで保温しておくと、お肉がとろっとろ〜!!

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4.ネギはみじん切りにし、※の材料を全部混ぜ合わせる。

ゆで汁は炊飯器の中のスープです。

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5.3の豚肉を取り出し、お好みの厚さに切る。
ほろほろで崩れるので、そっと切ってくださいね。

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6.たっぷりきゅうりの千切りの上にお肉を並べる。
もやしでも美味しい!ヘルシーでいいですね。

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7.4のタレをかけて糸切り唐辛子をのせていただきま〜す!!

万能ねぎを加えるとおいしさアップ!!

仕上げに花椒を振ると
スパイシーな香りが出てより本格的に♪

とろっとろのお肉に、ピリ辛のタレが相性ピッタリ!

暑くて食欲のない日には
よだれ豚のスパイシーな香で食欲アップ!
スタミナをつけて夏を乗り切りましょう〜!!

今日も最後まで読んでくださり
ありがとうございます!!



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