スペシャルアンバサダー レシピ&コラム ぱおさん
ぱおさんのスパイス料理はどれも華やかでカラフル♪毎日の食卓がハッピーになります!

2017年8月16日

揚げない長芋ときゅうりのサクサク梅肉豚巻きフライ

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こんにちは~。ぱおです。
いよいよ暑さも本番ですね。
お料理するのも暑くて短時間で作りたいですね。

ということで・・
今月のスパイスブログのテーマは

「夏のスピードレシピ」

今月のスパイスは
香りソルト<レモンペパーミックス>
GABANガラムマサラ<パウダー>
梅肉

夏にぴったり、さっぱり&スパイシー
なスパイスですね。

私は・・

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梅肉を担当させていただきました~!

梅肉というと・・
おにぎりの具に入れたり・・
ドレッシングにしたり・・
お魚やお肉の臭みを消してくれたり・・
さっぱりとした梅肉は夏にピッタリですね。

ハウス梅肉は、ペーストになっているので
梅干しをつぶす手間がなく、
使いたい時にすぐ使えてとっても便利!

今回は、梅肉と相性のバッチリの
きゅうりと長芋、大葉、梅肉を豚肉で巻いて
揚げずにフライパンで少量の油で揚げ焼きにしましたよ~♪

味付けは梅肉ペーストのみで塩いらず。
さっぱりとした梅肉ペーストに、
カリッときゅうりにサクサクながいもがおいしい~
あっさりとした豚巻きフライです。

材料(2人分)
豚薄切り肉・・8枚
きゅうり・・2/3本
長芋・・5cmくらい
梅肉・・適量
大葉・・4枚
胡椒・・少々
サラダ油・・大さじ3

小麦粉、パン粉・・各適量
卵・・1個



作り方


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1.きゅうりは5cmくらいの長さに切り、縦四つ切にする。
長芋も同じ長さの1cm角くらいの拍子木切りにする。


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2.豚薄切り肉を2枚並べ、上に大葉を乗せ、きゅうり、長芋、きゅうり
の順に乗せて、軽く胡椒をふる。
長芋の上に梅肉ペーストを乗せる。

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手前からグルっと巻く。

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両端をしっかりと折り込む。

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3.周りにまんべんなく小麦粉をつける。
溶き卵にくぐらせて、パン粉をしっかりと手で押さえてつける。

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4.フライパンに油を加えて熱し、豚巻きを並べる。
こんがり焼き色がついたら裏返す。
油が少ないので、側面も立てて焼いてください。

ume3304.jpgのサムネイル画像


カット~~~!!
肉汁じゅわ~♪

加熱されたきゅうりがとってもおいしい~!
梅肉1つで味付けがしっかりキマルので
とっても簡単です。

夏バテ防止にもピッタリ
長芋ときゅうりの梅肉豚巻きフライでした~!!

是非今年の夏は梅肉チャレンジしてみてくださいね~♪



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