2017年8月16日
揚げない長芋ときゅうりのサクサク梅肉豚巻きフライ
こんにちは~。ぱおです。
いよいよ暑さも本番ですね。
お料理するのも暑くて短時間で作りたいですね。
ということで・・
今月のスパイスブログのテーマは
「夏のスピードレシピ」
今月のスパイスは
香りソルト<レモンペパーミックス>
GABANガラムマサラ<パウダー>
梅肉
夏にぴったり、さっぱり&スパイシー
なスパイスですね。
私は・・
梅肉を担当させていただきました~!
梅肉というと・・
おにぎりの具に入れたり・・
ドレッシングにしたり・・
お魚やお肉の臭みを消してくれたり・・
さっぱりとした梅肉は夏にピッタリですね。
ハウス梅肉は、ペーストになっているので
梅干しをつぶす手間がなく、
使いたい時にすぐ使えてとっても便利!
今回は、梅肉と相性のバッチリの
きゅうりと長芋、大葉、梅肉を豚肉で巻いて
揚げずにフライパンで少量の油で揚げ焼きにしましたよ~♪
味付けは梅肉ペーストのみで塩いらず。
さっぱりとした梅肉ペーストに、
カリッときゅうりにサクサクながいもがおいしい~
あっさりとした豚巻きフライです。
材料(2人分)
豚薄切り肉・・8枚
きゅうり・・2/3本
長芋・・5cmくらい
梅肉・・適量
大葉・・4枚
胡椒・・少々
サラダ油・・大さじ3
小麦粉、パン粉・・各適量
卵・・1個
作り方
1.きゅうりは5cmくらいの長さに切り、縦四つ切にする。
長芋も同じ長さの1cm角くらいの拍子木切りにする。
2.豚薄切り肉を2枚並べ、上に大葉を乗せ、きゅうり、長芋、きゅうり
の順に乗せて、軽く胡椒をふる。
長芋の上に梅肉ペーストを乗せる。
手前からグルっと巻く。
両端をしっかりと折り込む。
3.周りにまんべんなく小麦粉をつける。
溶き卵にくぐらせて、パン粉をしっかりと手で押さえてつける。
4.フライパンに油を加えて熱し、豚巻きを並べる。
こんがり焼き色がついたら裏返す。
油が少ないので、側面も立てて焼いてください。
カット~~~!!
肉汁じゅわ~♪
加熱されたきゅうりがとってもおいしい~!
梅肉1つで味付けがしっかりキマルので
とっても簡単です。
夏バテ防止にもピッタリ
長芋ときゅうりの梅肉豚巻きフライでした~!!
是非今年の夏は梅肉チャレンジしてみてくださいね~♪
--------------------------------------------------------------------------------------
スパイスレシピや役立つ情報が満載♪☆スパイスブログTOPはコチラ>>
スパイスを使った夏のスピードレシピをチェック!レシピ検索はコチラ>>
最新記事
今が旬の人気レシピ
スペシャルアンバサダー連載記事
スペシャルアンバサダー スパイスレシピ&コラム
-
毎⽇のかんたん絶品ごはんが大人気♪
-
世界の料理をおうちでお手軽に♪
-
スパイスが役立つ時短料理♪
-
簡単!お手軽!毎日使えるスパイス活用術♪