2024年2月 1日
具沢山で嬉しい!【鱈とたらこの和風おかずスープ】
一年で一番寒いこの時期ですが、先月から引き続いてのこちらのスパイスブログのテーマは「スパイスで味わい深まる♪食べ応えたっぷり、おかずスープレシピ」ということで、わたしに課せられたお題スパイスはこちらのたらこペースト。
からしや生姜、ニンニクたちと同じくチューブに入っているシリーズになります。
たらこって生のまま買って来るとそれなりに量もあるし、ちょっと余ったりすると残りをどうしようってなりますが、こんな風にチューブに入ってればめっちゃ使いやすい!
おにぎりの具にしたり、ポテトサラダに混ぜたり、卵かけごはんにちょい足ししたり。
マヨネーズと混ぜてたらこマヨにして、お野菜にディップして食べるのもありですよね。いろいろ使い方がある!
今回はこちらを使っておかずスープを!とのことで、旬の鱈を使った和風のおかずスープを作ってみました。
まずはたっぷりの大根としいたけ、油揚げをこめ油で炒めていきます。
お野菜はなんでもいい!と言いたいところなんですが、
しいたけを入れることでここからいいお出汁がでますので、しいたけは是非入れてみてください。
炒めることでお野菜の甘みが引き出され、またお味も染みやすくなります。
水を入れてひと煮立ちさせます。
酒と、一口大にカットした鱈を加えて、再び煮立たせてあくをすくいます。
塩、醤油、たらこペーストで味付けして火を止め、器に盛り付けてからお好みで青ネギ、そしてたらこペーストをさらにあとのせします。
こちらのたらこペーストは昆布だしも入っているので、スープにそれが溶けてとーーーーーっても深い味わいになります。
これがしいたけや大根にも染みてうまうま!
是非お試しくださいね!
【鱈とたらこの和風おかずスープ】
材料(たっぷり2人分)
・鱈(生・切り身) 2切れ
・大根 300g
・しいたけ 4枚
・油揚げ 1枚
・こめ油 小さじ2
・水 500ml
・酒 大さじ1
・醤油 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・青ネギ 適量
・ハウス たらこペースト 小さじ2〜3
作り方
1)大根は皮付きのまま、3センチの長さの太めの千切りにする。油揚げは短冊切りに、しいたけは薄切りにして軸は手でさく。鱈はキッチンペーパーで水気をふき、一口大に切る。
2)鍋にこめ油を熱し、大根、油揚げ、しいたけを入れて中火で炒める。大根がしんなりしてきたら水を加えて煮立たせ、酒と鱈を入れる。あくをすくい、野菜が柔らかくなるまで煮たら、醤油と塩、たらこペーストを加えて調味する。
3)器によそい、ななめ千切りにした青ネギをトッピングし、お好みでたらこペースト(分量外)をあとのせする。
※生鱈で作りましたが、生鮭でもできます。大根の代わりに白菜でも!
※仕上げにバターを落とすとまた風味が変わって美味しいです。
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