2018年5月 1日
ポークソテー アップルシナモンソース添え
こんにちは!かな姐です。
今月のスパイスブログのテーマは《スパイスで甘さひかえめレシピ》ということで、お題のスパイスは甘みを感じさせる香りのあのスパイス。
この香りを嗅ぐとお料理自体に甘みを感じるので、その分お砂糖やみりんなどの甘い系の調味料を減らすことができるんですよ。
そのスパイスとは、シナモン、そしてバニラ。
どちらも甘い香りがするので、よくお菓子に使用するイメージが強いかもしれませんが、今回はシナモンを使ってお肉おかずを作りました。
豚肉の脂身の甘みとシナモンとバターの香り、そしてそこへジューシーなリンゴがきてまさに最強の組み合わせに。
お肉を焼いたフライパンでそのまま洗わずに作るソースはうまみたっぷり&めっちゃ簡単!
ぜひお試しください。
【ポークソテー アップルシナモンソース添え】
材料(2人分)
・豚肩ロース肉 2枚
・塩、GABANブラックペパー<パウダー> 各少々
・リンゴ(1センチ角のさいの目切り) 1/2個分
・バター 10g
・醤油 小さじ1
・GABANシナモン<パウダー> ふた振り
作り方
1)豚肉に塩、ブラックペパーを振る。
2)フライパンにバターをひいて中火にかける。バターが溶けてきたら肉を入れてこんがりときつね色になるまで両面焼き、取り出す。
3)空いたフライパンにリンゴを入れて2分ほど炒め、塩少々とシナモン、醤油を加えて全体に絡め、火を止める。
4)皿に2の肉を盛り付け、3のリンゴソースをかける。
シナモンのおかげでリンゴの甘みが引き立ち、豚肉との相性もとてもよいステーキになります。
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