トップ > てんきち母ちゃんのスパイスおかずdeおかわり > 香りソルトレモンペパーミックスアーカイブ

てんきち母ちゃんのスパイスおかずdeおかわり: 香りソルトレモンペパーミックスアーカイブ

大人気のお料理ブロガー、てんきち母ちゃんこと、かな姐さん登場!スパイスを使ったオリジナルレシピを月2回紹介します。スパイスをきかせたおかずで、ごはんがすすむ!ビールもすすむ!スパイスの豆知識や使い方のコツも伝授しちゃいますよ♪

Check

2018年8月 1日

こんにちは!かな姐です。

今年の夏は例年以上に暑い日が続いていて、ここ関西でも日中は外を歩くと危険を感じるほどの暑さです。

そんな夏真っ盛りの今月8月のスパイスブログのテーマは

《スパイスを使って食欲をそそる夏にぴったりのレシピ》

ということで、わたしのお題スパイスは

・香りソルト<レモンペパーミックス>

これ、レモンの酸味のある塩味ベースのスパイスで、めっちゃ使い易いんです。

お肉を焼く時に塩コショウの代わりにこれを振るだけで、あっという間に塩レモン味になるし、サラダのドレッシングづくりもこれ1本で簡単に。

お弁当おかずのお味つけにも重宝しております。

若者が絶対好きな味と思う。

今回はこのスパイスを使って、夏に嬉しい塩レモンフレーバーの豚つくねを作りました。

じゅわっとした豚の甘い脂身とレモンの相性の良さをお試しください。

夏にぴったりのおかずです。


2018071701.png


**ネギ入り豚つくねの塩レモン風味**

材料(2人分)

・豚ひき肉 250g

・卵 1/2個

・青ネギ 1束(100g)

・サラダ油 少々

A

・香りソルト<レモンペパーミックス> 小さじ2

・醤油 小さじ2

・ごま油 小さじ1

・片栗粉 小さじ1


作り方

1)青ネギは小口切りにする。ボウルに豚ひき肉と青ネギ、卵、Aを入れて手でこね混ぜる。これを6等分にし、小判型に成形する。

2)フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、1を並べて焼く。こんがりときつね色になってきたら裏返し、裏面も同じようにして焼く。中まで火が通ったら取り出し、串を刺して盛り付ける。


※青ネギの代わりに長ネギ1本でも大丈夫です。




--------------------------------------------------------------------------------------

スパイスレシピや役立つ情報が満載♪☆スパイスブログTOPはコチラ>>
スパイスを使った食欲そそる夏にぴったりレシピをチェック!レシピ検索はコチラ>>

2018年8月 1日 11:30

 

スパイスブログ 大好評!スパイスレシピ連載 毎月1日、16日に更新中!
  • てんきち母ちゃんのスパイスおかずdeおかわり!
  • ヤミーさんの魔法のスパイステクニック
  • ちょりママさんレシピは子どもにも人気!
  • スパイスで節約上手♪真由美さんの簡単レシピ
  • ぱおさんのハッピーレシピ

PROFILE

プロフィール画像

かな姐さん

ブログのアクセス数は1日10万件を超える人気料理家。各メディア、商品開発、料理イベントなど多方面で活躍中。
・ブログ : 母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記

過去の記事

カテゴリ

アーカイブ