トップ > てんきち母ちゃんのスパイスおかずdeおかわり > タイムアーカイブ

てんきち母ちゃんのスパイスおかずdeおかわり: タイムアーカイブ

大人気のお料理ブロガー、てんきち母ちゃんこと、かな姐さん登場!スパイスを使ったオリジナルレシピを月2回紹介します。スパイスをきかせたおかずで、ごはんがすすむ!ビールもすすむ!スパイスの豆知識や使い方のコツも伝授しちゃいますよ♪

Check

2017年11月16日

こんにちは!かな姐です。

今月のスパイスブログのテーマは「家バル」!

前半ではカイエンペパーを使用したイカ&ジャガイモの炒め物をご紹介しました(→ピリリと刺激的!イカとジャガイモのバル風おつまみ


後半の今回使用するスパイスは「タイム」。

この、タイムを使用して、1~2年位前にちょっと流行ったハッセルバックポテトを作りました。

こういうの、ほんっとお酒に合うんだよね~

おすすめはビールやハイボール、キリっと辛口の白ワインにも合うと思います。


割と家によくある材料でできるので、わざわざ買い物へ行かなくてもできるのがうれしいハッセルバックポテト。

では早速レシピ。


DSC_00401.jpg


材料(2個分)

・ジャガイモ 2個

・ピザ用チーズ 大さじ2くらい

・ベーコン 1枚

・オリーブオイル 大さじ1

・粉チーズ 大さじ1

・GABANタイム 小さじ1/2


作り方

1)ジャガイモは皮ごとよく洗う。まな板に割りばし2本を置き、その間に挟むようにしてジャガイモを置いて、5ミリくらいの幅で切り込みを入れる(割りばしを置いておくことで、下まで切り落とさない状態になります)。水にさらして耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて600wの電子レンジで5分加熱する。

2)ベーコンは5ミリ幅に切る。1の切れ目のところにベーコンとチーズを挟み、耐熱容器に入れる。オリーブオイルをかけ、タイムと粉チーズを振りかける。

3)トースターで7分ほど、表面がこんがりと焼き色がついてくるまで焼く。



--------------------------------------------------------------------------------------

スパイスレシピや役立つ情報が満載♪☆スパイスブログTOPはコチラ>>
スパイスを使った家バルレシピをチェック!レシピ検索はコチラ>>

 


2017年11月16日 11:30

 

スパイスブログ 大好評!スパイスレシピ連載 毎月1日、16日に更新中!
  • てんきち母ちゃんのスパイスおかずdeおかわり!
  • ヤミーさんの魔法のスパイステクニック
  • ちょりママさんレシピは子どもにも人気!
  • スパイスで節約上手♪真由美さんの簡単レシピ
  • ぱおさんのハッピーレシピ

PROFILE

プロフィール画像

かな姐さん

ブログのアクセス数は1日10万件を超える人気料理家。各メディア、商品開発、料理イベントなど多方面で活躍中。
・ブログ : 母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記

過去の記事

カテゴリ

アーカイブ