2016年5月16日
薄切り肉の葉巻きから揚げ 花椒塩添え
今月のスパイスブログのテーマは
「スパイシー!アジア料理」
でお届けしております。
前回は香菜を使った胸肉のから揚げをご紹介したんですが、今回は花椒塩を使って、豚肉のから揚げ・・・すみません、またから揚げで(笑)。
揚げ物食べたい気分だったんで。
しかし見て頂くとお分かりかと思いますが、前回とは全く違った印象のから揚げです。
こんなん。
ねっ?全然違うでしょ?
これ、ごぼうとか長芋とかそんなんに見えるんですが(笑)、豚肉です。
薄切りのロース肉をくるくると巻いてるだけです。
が、このくるくると巻いたことによって内側にジューシーな肉汁が閉じ込められ、めっちゃ美味しい。
これに花椒塩を付けながら頂くというお料理。おつまみ。
おつまみです、完全に。
柔らかジューシーな薄切り肉のから揚げに、花椒塩の香りとパンチでめっちゃ美味しいので、是非お試しください。
材料(2人分)
・豚薄切り肉(ロースしゃぶしゃぶ用を使用しています) 100g(8枚)
・みりん、醤油 各小さじ1
・片栗粉 各適量
・サラダ油 大さじ2
・GABAN花椒塩<パウダー> 小さじ1
作り方
1)豚薄切り肉は広げて端からくるくると巻く。これを8本作り、みりんと醤油を全体に振りかけて10分ほどなじませる。
2)1の水けを軽く切り、片栗粉をしっかりとまぶしつける。上と下の断面のところから肉汁が出てくるので、その部分もしっかり中まで片栗粉をまぶす。
3)フライパンに大さじ2くらいのサラダ油をひき、2の肉を並べて転がしながら焼く。
4)全体にしっかり焼き色が付いたらバットに取り出し、盛り付ける。小皿に花椒塩を入れて添える。
※油が多すぎると跳ねるので、なるべく少なめの油で揚げ焼きにします。
※ビールや紹興酒に合うかなと。
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