2015年5月 1日
せん切り人参のハニーマスタードサラダ
5月になりました♪
(・・・ちなみにこれを書いているのは4月中旬、とある日曜日の午後です←割とどうでもいい)
今月のスパイスブログのテーマは
「ねりスパイスが活躍!スピードレシピ」
ということで、ねりスパイス?なんじゃそりゃ・・・とお思いでしょうか。
実はねりスパイスっていうのは、いつもレシピを紹介している、あの小瓶に入った乾燥したGABANシリーズではなく、お刺身の時やおでんの時に大活躍のわさび、からし、しょうがなどなど・・・そう、あのチューブ入りのシリーズを思い浮かべて頂ければ。
実はわさびやからし、しょうがなども立派なスパイス(香辛料)なんですね~
まだ使い慣れていないスパイスシリーズよりもぐっと身近に感じるシリーズで、手軽に使えてお料理をスピードアップできますし、ちょこっと使うことでお料理がワンランクアップ!
コクや奥深さ、複雑な旨み・・・もちろん辛味や香りを与えてくれるので大好きです。
そんなねりスパイスの中から今回は、「からし」を使用します。
からしっておでんに使うだけじゃないのよ?とんかつソースに添えたり焼売につけたりするだけじゃないのよ?な、使い方をご紹介します。
++せん切り人参のハニーマスタードサラダ++
せん切りにした人参を調味料に絡めてしばらく置くだけ。からしの風味を生かしたほんのり甘いサラダです。
材料少なめで作りやすく、作り置きおかずにも最適ですよ。
材料(4人分)
・にんじん 1本(150g)
・パセリ 1枝
A
・塩 小さじ1/2
・ハウスねりからし 小さじ1/2
・はちみつ 大さじ1/2
・ワインビネガー 大さじ1
・エキストラバージンオイル 大さじ1
作り方
1)にんじんはせん切りにしてボウルに入れる。パセリは軸を取り除き、葉の部分をみじん切りにして同じボウルに入れる。
2)Aを加えてよく混ぜ、落としラップをして10分ほど置いてなじませる。
※からしは火を通してしまうとせっかくの辛味が飛んでしまいます。なので辛味を生かしたいお料理のときは加熱厳禁!また、火を使うお料理ならば、お料理の仕上げに火を止めてから加えましょう。
--------------------------------------------------------------------------------------
スパイスレシピや役立つ情報が満載♪☆スパイスブログTOPはコチラ>>
ねりスパイスを使った時短レシピをチェック!レシピ検索はコチラ>>
最新記事
今が旬の人気レシピ
スペシャルアンバサダー連載記事
スペシャルアンバサダー スパイスレシピ&コラム
-
毎⽇のかんたん絶品ごはんが大人気♪
-
世界の料理をおうちでお手軽に♪
-
スパイスが役立つ時短料理♪
-
簡単!お手軽!毎日使えるスパイス活用術♪