2017年3月16日
菜の花と豚しゃぶのだし生姜和え
こんにちは!かな姐です。
今月のスパイスブログのテーマは
「和のスパイスで春の和食」
ということで、前半レシピでは、本きざみ粗切りわさびを使用した鯛のカルパッチョをご紹介させていただきました!
後半の今回使用する和のスパイスは、ハウス本きざみ粗切り生しょうが!
春野菜の「菜の花」をたっぷりと使った、簡単なお肉おかずです。
菜の花のほろ苦さと生姜のキリッとした辛味がよく合う、お酒にもぴったりなおかずです。
材料(4人分)
・菜の花 1束
・豚ロースしゃぶしゃぶ用肉 200g
A
・白だし 大さじ2
・ハウス本きざみ粗切り生しょうが 小さじ2
・醤油 小さじ1
・ごま油 小さじ1
作り方
1)鍋にたっぷりの湯を沸かし、半分の長さに切った菜の花と豚肉をそれぞれ茹でてざるにあけ、冷水で流して冷ます。
2)ボウルにAを合わせてよく混ぜる。
3)1の水けを絞ってキッチンペーパーで拭き、2に入れてよく和える。
※醤油とごま油は香りづけのために入れました。水けをしっかりと絞ってさらにキッチンペーパーで拭くことで、水っぽさが無くなるので、ここは丁寧に!
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