2015年10月16日
ハロウィンに☆バナナスパイスケーキ☆
10月のスパイスブログはハロウィンをテーマにレシピを考えております。
後半の今回は、大好きなスパイスケーキのレシピです。
混ぜるだけで簡単なのに、味はかなりの本格派(だと・・・おも・・・う・・・)。
ポイントはオールスパイス!
このスパイス、お料理にも使える(ひき肉料理や卵料理と相性が良いよ)のに、スイーツにも使えちゃう。
わたしはスパイスの効いたケーキが大好きで、品川駅のエキュートの中に入っているお店でよく買って帰るスパイスケーキがあるんですが、あのケーキをイメージしながら(だいぶ違うけど)作りました。
甘さは控えめなので、お好みで増やしてくださいね。
一切れずつラッピングすれば、ちょっとしたお土産にもなるかも♪
材料(スクエア型1台分)
・バター(食塩不使用) 100g
・キビ砂糖 100g
・卵 2個
・塩 小さじ1/3
・くるみ 50g
○薄力粉 180g
○ベーキングパウダー 小さじ1
○GABANオールスパイス<パウダー> 小さじ1
◎バナナ 1本(80~90g)
◎レモン汁 大さじ1
△ブランデー 大さじ2
△レーズン 大さじ3
下準備
☆型にオーブンペーパーを敷く。
☆○印は合わせて2回ふるう。
☆△印は合わせて浸しておく。
☆オーブンは180度に予熱する。
☆バター、卵は室温に戻す。くるみは刻む。バナナはフォークで潰してレモン汁を振りかける。
作り方
1)ボウルにバターとキビ砂糖、塩を入れてホイッパーで混ぜる。卵液を少しずつ入れて混ぜる。
2)潰しておいたバナナを加えてさらに混ぜ、ブランデーとレーズンも加える。
3)ふるっておいた粉と刻んだくるみを入れ、ここからはゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
4)型に流し入れ、台に2~3回落として空気を抜く。180度のオーブンで30分ほど焼く。
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