2016年4月18日
朝食に◎しめじと鶏ひき肉のオムレツ
今月のテーマ、「スパイスで朝食を手軽に美味しく!」の2回目の更新です。
朝はお弁当を作りながら朝食を作らねばならず、なるべく包丁やまな板を汚したくない、(手も汚したくない)という考えを持っているので、今回は包丁もしめじの石づきを取るというところだけ!っていうお手軽な食材の組み合わせで、朝食に最適なオムレツです。
卵に合わせたスパイスはナツメグ。
これが卵料理にめっちゃ合うんですが、ほんの少量入れるだけでしめじやお肉のうまみが増すというか、シンプルな塩と胡椒だけの味付けなのに、ぐっと深い味わいになるというか。
満足度も格段にアップしますので、ハンバーグを作るときにしかナツメグは使ったことないわーっという方にも、これは是非お試しいただきたいです。
**朝食に◎しめじと鶏ひき肉のオムレツ**
材料(たっぷり1人分)
・鶏ひき肉 20g
・卵 2個
・しめじ 1/2パック
・塩 小さじ1/3
・胡椒 少々
・牛乳 大さじ2
・GABANナツメグ<パウダー> ふた振り
・オリーブオイル 大さじ1
作り方
1)ボウルに鶏ひき肉と卵、石づきを取って(キッチンばさみでチョキチョキ)ほぐしたしめじ、塩、胡椒、牛乳、ナツメグを入れてよく混ぜる。
2)小さ目のフライパンにオリーブオイルをひいて中火にかける。温まってきたら1の卵液を一気に流しいれ、大きくかき混ぜて半熟状にする。
3)へらで半分に折り畳み、フタをして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。ふたを取って裏返し、もう一度フタをして2分ほど焼いて皿に取る。
※しめじと鶏ひき肉から出るダブルのうまみを、ナツメグで香りづけという感じです。
ごはんにもパンにも合います。しっかり味が付いているので、特に何もかけなくても美味しいですが、お好みでケチャップなどを添えてください。
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