2014年9月 1日
ほくほくジャガイモと厚揚げの塩バターカレー炒め
9/30日はクミンの日!
ってなわけで「クミンを使いこなそう」というテーマで今回はたったの3種類のスパイスだけで出来る「カレーパウダー」を使ったおかずを紹介します。
カレーパウダーっていうと何種類ものスパイスを複雑に配合して、、、というイメージがありますが、実は3つの柱さえしっかりしていれば、それだけで究極にシンプルなカレーパウダーに
なってしまうという特徴があります
カレーパウダーに大事な3つの柱ってどんな柱かって言いますと・・・
・香り
・色
・辛味
の3つ。
これを
香り=クミン
色=ターメリック
辛味=レッドペパー
に置き換えて混ぜたものを今回は使って、カレー味のおかずを作りました。
まずはこの3つのスパイスを配合するところから見て頂きましょう。
ターメリック、クミン(パウダー)、レッドペパーの3種類です。
これを・・・
ターメリック 小さじ1
クミンパウダー 小さじ1
レッドペパー 小さじ1/4
を混ぜ合わせました。
"ほくほくジャガイモと厚揚げの塩バターカレー炒め"
材料(2-3人分)
・ジャガイモ 2個
・厚揚げ 1枚
・いんげん 12本
・バター 20g
・水 100cc
・上で混ぜ合わせたカレーパウダー 全部
・塩 適量
作り方
1)ジャガイモは食べやすい大きさに、厚揚げはざるに並べて熱湯を回しかけてキッチンペーパーで拭き、食べやすく切る。いんげんはヘタを切り落として半分の長さに切る。
2)ジャガイモはレンジ対応容器などに入れて600wの電子レンジで2分ほど加熱する。
3)フライパンにバターと2のジャガイモを入れて火にかけ、全体に焦げ目をつけながら炒める。厚揚げといんげんを加え、カレーパウダーを加えてさらによく炒め、水を加えてふたをして水分がなくなるまで加熱する。
4)水分が無くなったら塩で味を調える。
-----------------------------------------------------------------------------------------------
スパイスレシピや役立つ情報が満載♪☆スパイスブログTOPはコチラ>>
クミンを使ったスパイスレシピをチェック!レシピ検索はコチラ>>
最新記事
今が旬の人気レシピ
スペシャルアンバサダー連載記事
スペシャルアンバサダー スパイスレシピ&コラム
-
毎⽇のかんたん絶品ごはんが大人気♪
-
世界の料理をおうちでお手軽に♪
-
スパイスが役立つ時短料理♪
-
簡単!お手軽!毎日使えるスパイス活用術♪