トップ > てんきち母ちゃんのスパイスおかずdeおかわり > 豆腐料理アーカイブ

てんきち母ちゃんのスパイスおかずdeおかわり: 豆腐料理アーカイブ

大人気のお料理ブロガー、てんきち母ちゃんこと、かな姐さん登場!スパイスを使ったオリジナルレシピを月2回紹介します。スパイスをきかせたおかずで、ごはんがすすむ!ビールもすすむ!スパイスの豆知識や使い方のコツも伝授しちゃいますよ♪

Check

2013年6月 3日

今月6月のスパイスブログのテーマは

「ビールに合う!スパイシーおつまみ」

と言うことで、お題のスパイスは

 

・GABANあらびきブラックペパー

・GABAN花椒<パウダー>

・ハウス香りソルト<ガーリック&オニオン>

 

の3種。

どれもパンチがあっておつまみメニューに使えば、とたんにビールにピッタリ!な、メニューになっちゃうスパイスのようです。

この中から今回は、花椒を使って、じめじめした蒸し暑い梅雨にぴったりな、スパイシーおかずを考えました。

 

と言っても、花椒と言えばやっぱこれでしょ!な使い方なのですが、、、

 

そう、麻婆豆腐です。

でもただの麻婆豆腐じゃなく(笑)、仕上げにトマトをたっぷり加えて作る、トマト麻婆です。

 

 

トマトと豚肉のWのうまみを、花椒がぴりりっと引き立てます。

ニンニクを使いませんが、でも物足りなさはゼロ!のわけも、花椒のおかげです。

 

トマトは煮崩れしやすいので温める程度を目安に火を入れてくださいね。

20130417 004.JPG

++辛うまトマト麻婆++

材料(2人分)

・トマト 1個

・絹ごし豆腐 200g

・豚ひき肉 60g

・生姜 1かけ

・豆板醤 小さじ1

・ごま油 小さじ1

・水溶き片栗粉 適量

A

・水 100cc

・酒、醤油 各大さじ1

・塩 ひとつまみ

 

・GABAN花椒<パウダー> ふたふり

 

作り方

1)絹ごし豆腐は軽く水切りをして食べやすく切る。生姜はせん切り、トマトはくし形に切る。

2)フライパンにごま油と生姜を入れて火にかけ、香りが立ってきたら豚ひき肉を入れて炒める。色が変わったら豆板醤とGABAN花椒を加えて炒め、トマトを加えてさっと炒める。

3)Aと豆腐を加えてひと煮立ちさせ、あくをすくって水溶き片栗粉でとろみをつける。

4)器に盛り付け、仕上げにGABAN花椒(分量外)をもう一度振る。



-----------------------------------------------------------------------------------------------

スパイスレシピや役立つ情報が満載♪☆スパイスブログTOPはコチラ>>
スパイスを使ったビールに合うおつまみレシピをチェック!レシピ検索はコチラ>>


2013年6月 3日 11:30

 

スパイスブログ 大好評!スパイスレシピ連載 毎月1日、16日に更新中!
  • てんきち母ちゃんのスパイスおかずdeおかわり!
  • ヤミーさんの魔法のスパイステクニック
  • ちょりママさんレシピは子どもにも人気!
  • スパイスで節約上手♪真由美さんの簡単レシピ
  • ぱおさんのハッピーレシピ

PROFILE

プロフィール画像

かな姐さん

ブログのアクセス数は1日10万件を超える人気料理家。各メディア、商品開発、料理イベントなど多方面で活躍中。
・ブログ : 母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記

過去の記事

カテゴリ

アーカイブ