2013年11月 1日
チキンステーキ〜クローブ香る無花果のバルサミコソース〜
秋に美味しいイチジクは、生のままはもちろんですが、ジャムやコンポートなど加熱していただいても美味しいフルーツです。
今回はチキンステーキのソースとして、フレッシュなイチジクを使ってみました。
刻んで煮込んでもいいですが、丸のままさっと加熱して、崩しながらお肉と一緒に食べるのもとっても美味しいです。
材料(4人分)
・鶏もも肉(大) 2枚(700g)
・塩コショウ、オリーブ油 少々
・イチジク 4個
・GABANクローブ<ホール> 4本
A
・バルサミコ酢 大さじ3
・メイプルシロップ 小さじ1
・醤油 大さじ1
・クレソンなどつけ合わせの野菜 お好みで適量作り方
1)鶏肉は余分な脂肪を取り除き、筋を切って厚みを均一に広げ、1/2枚の大きさに切る。塩コショウを振って15分ほど室温においておく。イチジクは皮をむいてGABANクローブを1本ずつさしておく。
2)フライパンにオリーブ油をひき、1の鶏肉の皮目を下にして並べる。中火から強火で7分ほど蓋をせずに焼く。7分経ったら裏返して2分ほど焼き、バットなどに取り出す。
3)あいたフライパンを軽くふき、オリーブ油をひく。イチジクを入れてAを加え、煮汁をかけながら軽く加熱する。
4)皿にチキンを盛り付け、3のイチジクとソースをかける。彩りにクレソンなどを添える。
※イチジクの甘さをクローブの爽やかな香りが引き立ててくれます。イチジクに直接さして使用し、食べる時には取り除いてください。
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