スペシャルアンバサダー レシピ&コラム かな姐さん
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2013年11月 1日

チキンステーキ〜クローブ香る無花果のバルサミコソース〜

 

秋に美味しいイチジクは、生のままはもちろんですが、ジャムやコンポートなど加熱していただいても美味しいフルーツです。

今回はチキンステーキのソースとして、フレッシュなイチジクを使ってみました。

刻んで煮込んでもいいですが、丸のままさっと加熱して、崩しながらお肉と一緒に食べるのもとっても美味しいです。

 

 

 

20130914 019.JPG

材料(4人分)

・鶏もも肉(大)  2枚(700g)

・塩コショウ、オリーブ油  少々

・イチジク  4個

・GABANクローブ<ホール>  4本

A

・バルサミコ酢  大さじ3

・メイプルシロップ  小さじ1

・醤油  大さじ1

・クレソンなどつけ合わせの野菜  お好みで適量

作り方

1)鶏肉は余分な脂肪を取り除き、筋を切って厚みを均一に広げ、1/2枚の大きさに切る。塩コショウを振って15分ほど室温においておく。イチジクは皮をむいてGABANクローブを1本ずつさしておく。

2)フライパンにオリーブ油をひき、1の鶏肉の皮目を下にして並べる。中火から強火で7分ほど蓋をせずに焼く。7分経ったら裏返して2分ほど焼き、バットなどに取り出す。

3)あいたフライパンを軽くふき、オリーブ油をひく。イチジクを入れてAを加え、煮汁をかけながら軽く加熱する。

4)皿にチキンを盛り付け、3のイチジクとソースをかける。彩りにクレソンなどを添える。

 

※イチジクの甘さをクローブの爽やかな香りが引き立ててくれます。イチジクに直接さして使用し、食べる時には取り除いてください。


 

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