スペシャルアンバサダー レシピ&コラム かな姐さん
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2013年4月 1日

お手軽◎オレガノ風味のポテトと鮭のディップ

4月です(*´∀`*)

今月のスパイスブログのテーマは

「スパイスで春のイタリアン」

 

お題スパイスは

・オレガノ

・バジル

・タイム

の3種類です。

 

前半の今回は、この中からオレガノを使って、お手軽なディップを作ってみました。

以前にイタリアンのお店で食べた、鱈とジャガイモのディップがとっても美味しかったので、それを簡単にアレンジしてみましたよ^^

間違いのない組み合わせなので、子どもたちも大好きな味です。

さらにオレガノの爽やかな香りが、魚のくせや生臭さを消してくれるので、とっても食べやすくなります。

 

是非お試しください。

 

20130221+022.JPG 

お手軽◎オレガノ風味のポテトと鮭のディップ

 

 

材料(4人分)

・ジャガイモ 2個

・クリームチーズ 20g

・マヨネーズ 大さじ2

・鮭フレーク 大さじ1

・GABANオレガノ 小さじ1/3

・塩コショウ 少々

・バゲット 適量

 

作り方

1)ジャガイモは皮をむいて一口サイズに切り、串がすっと通るようになるまでゆでてお湯をすて、粉吹き芋にする。熱いうちにフォークで粗くつぶしながらクリームチーズを混ぜ、塩コショウを振る。

2)あら熱が取れたら鮭フレークとマヨネーズ、オレガノを振って混ぜる。カリッと焼いたバゲットに添えて頂く。

 

ポイント:オレガノが、鮭の生臭さを消して爽やかな香りをプラスしてくれます。ジャガイモは簡単にレンジで加熱してもOK!



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