2011年2月 4日
おじゃことセロリのウマ辛 食べるラー油ふりかけ
1年で一番寒いこの時期、お買い物へ行くのもつい億劫になりがち・・・
子ども達が学校へ行った後、お昼はどうしよう〜なんて時に、いつでもさっと出して食べられる常備菜って便利ですよね。
わたしはいつも数種類作って冷蔵庫にお宝のように(笑)並べて満足するタイプなのですが、今月のスパイスブログのテーマは「食べるスパイス」。
使うスパイスは
・あらびきガーリック
・ハウスローストオニオン
・ハウスラー油
の3種類。
あれ?このスパイスってもしや・・・
そう、一昨年大ブームを起こした、食べるラー油の材料!
食べるラー油と言えばご飯に乗せてわしわし食べちゃうあれ・・・食欲刺激されまくりのあれです。
なにを作ろうかなーって考えて、ちょっと歯ごたえが楽しい香ばしいふりかけを作ってみました。
このレシピ、材料にローストピーナッツってあるんだけど、これは製菓材料売り場に売っている、砕いたピーナッツ。クッキーに混ぜたり、チョコに混ぜたり?するものだと思います。
おつまみ用のピーナッツを砕いて使ってももちろんOK。
++おじゃことセロリのウマ辛食べるラー油ふりかけ++
材料(作りやすい分量)
・セロリ 1本(葉っぱも全部)
・じゃこ50g
・ローストピーナッツ 大さじ1
・GABANあらびきガーリック 小さじ1
・ごま油 大さじ1
・ハウス辣油 小さじ1
・醤油 小さじ2
作り方
1)セロリはみじん切りにする。フライパンにごま油とセロリを入れてよく炒め、しんなりとしてきたらじゃこを入れて炒める。
2)じゃこがパリッとしてきたらあらびきガーリック、ラー油、醤油、ローストピーナッツをくわえて混ぜ、味が全体に行き渡ったら出来上がり。
これ、いっちばん気に入っちゃったのは、なーちゃんとオット。
ご飯にかけると食欲がわくので、おかわりしてまで食べてましたよ^^
タッパーに入れて冷蔵庫で保存、1週間を目安に食べきります。
最新記事
今が旬の人気レシピ
スペシャルアンバサダー連載記事
スペシャルアンバサダー スパイスレシピ&コラム
-
毎⽇のかんたん絶品ごはんが大人気♪
-
世界の料理をおうちでお手軽に♪
-
スパイスが役立つ時短料理♪
-
簡単!お手軽!毎日使えるスパイス活用術♪