2017年10月16日
止まらない美味しさ◎ジンジャーココナッツクッキー
こんにちは!かな姐です。
今月10月のテーマは「ハロウィンパーティー」ということでお届けしております。
前回のお題スパイスは「ナツメグ」だったのですが、そちらを使って混ぜていくだけ簡単な人参ケーキをご紹介しました(→☆)。
で、今回のお題スパイスは「ジンジャー」です。
言わずと知れた和名は生姜なのですが、これがパウダー状になっているのが今回のスパイス。
パウダーが何に便利って、これお菓子作りには最適!
ピリッとした辛味と刺激的な香りを与えてくれる、このジンジャーパウダーを使って、ジンジャークッキーを作ってみました。
今回油脂はバターを使わず、ココナッツオイルで。
ココナッツの甘い香りとジンジャーがめっちゃ合う!
カリッとした軽い食感のクッキーで、紅茶と一緒にいただきたい感じです。
材料(作りやすい分量 20枚くらい)
・ココナッツオイル 60g
・砂糖 50g
・卵黄 1個
・GABANジンジャー<パウダー> 小さじ1
・薄力粉 150g
・塩 ひとつまみ
作り方
1)ココナッツオイルは白く固まっていればレンジに20秒くらいかけて溶かす(透明な状態ならそのまま使う)。薄力粉はふるいにかけておく。
2)ボウルにココナッツオイルと砂糖を入れてホイッパーでよく混ぜて溶かす。ここに卵黄と塩、ジンジャーを加えてさらに混ぜる。ふるった薄力粉を加え、ここからは木べらで切り混ぜます。ひとかたまりになったらラップの上に取り出し、上にもう一枚ラップをかぶせて麺棒で5ミリくらいの厚みに均一に伸ばす。冷蔵庫に入れ、20分くらい休ませる。
3)オーブンは180度に予熱する。天板にクッキングシートを敷く。
4)2の生地を冷蔵庫から出し、好きな型で抜いて天板の上に並べる。180度に予熱したオーブンで13~15分ほど焼き、焼き上がったら網の上に乗せて冷ます。
※ハロウィン用の型を使用したり、冷めてからハロウィンにちなんだアイシングしたりするとハロウィンのパーティにもぴったり!
※冷蔵庫で冷やし過ぎてしまうと扱いにくくなるので、その場合は少し室温に戻してから型抜きすると良いと思います。カチコチのまま型抜きすると割れる恐れがあります。
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