2011年12月 1日
森のきのこの和風パスタ柚子こしょう風味
今月のテーマは
「和風スパイスで年末年始お役立ちレシピ」
お題スパイスは皆さまにもとーってもおなじみの・・・
・わさび
・しょうが
・柚子こしょう
そう!練りスパイス!です。
練りスパイスの使い方のコツは、仕上げに使うこと。
火を通し過ぎてしまうと辛味が飛んだり、風味も飛んでしまいます。
今日はこの中から柚子こしょうを使って、パスタを作りました。
柚子こしょうってわりと女性に人気のあるスパイスだと思うので、是非ママ友と一緒のランチなどにお試しください。
『森のきのこの和風パスタ柚子こしょう風味』
材料(2人分)
・しめじ 1パック
・エリンギ 2本
・ニンニク 1/2片
・バター 20g
・アンチョビフィレー 2枚
・みりん 小さじ2
・醤油 小さじ2
・スパゲティーの茹で汁 大さじ6
・スパゲティー 200g
・ハウス柚子こしょう 小さじ1ほど
・青ネギ 1本
作り方
1)しめじは石づきを取って小房にわけ、エリンギは薄切りにします。アンチョビは細かく刻み、ニンニクもみじん切りにします。青ネギは小口切りにします。スパゲティーは袋の表示通りに茹で始めます。
2)フライパンにバターとニンニクを入れて火にかけ、ニンニクの香りがたってきたらきのこを入れて炒めます。全体に油が回ったらアンチョビをくわえ、茹で汁とみりん、醤油をくわえて混ぜて火を止めておきます。
3)茹でたてのスパゲティーを2に入れて和え、器に盛りつけます。真ん中に柚子こしょうをのせて、青ネギの小口切りを散らします
-----------------------------------------------------------------------------------------------
スパイスレシピや役立つ情報が満載♪☆スパイスブログTOPはコチラ>>
スパイスを使った「和風ねりスパイス」レシピをチェック!レシピ検索はコチラ>>
最新記事
今が旬の人気レシピ
スペシャルアンバサダー連載記事
スペシャルアンバサダー スパイスレシピ&コラム
-
毎⽇のかんたん絶品ごはんが大人気♪
-
世界の料理をおうちでお手軽に♪
-
スパイスが役立つ時短料理♪
-
簡単!お手軽!毎日使えるスパイス活用術♪