スペシャルアンバサダー レシピ&コラム かな姐さん
毎日お役立ち!かな姐さんが、ごはんがすすむ、お酒がすすむ簡単なスパイスレシピ&食卓の楽しみ方をご紹介!
  前の記事 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  

2010年9月 3日

シンプルなのに激ウマ!ナスと豚肉のクミン炒め

9月です!

もう9月なんですね〜

9月と言えば、ご存知ですか?9月30日が何の日かを♪

んふふ・・・

それは今月のお題スパイスにヒントありです。

テーマは「クミンを使った炒めおかずレシピ」で、使うスパイスもクミン(ホール)。

ホールって言うのは、パウダーではなくスパイスの形がそのまんまのもの。

これは油でいためることにより、香りが引き出されるものです。

 

もうおわかりですね(笑)、9月30日・・・・と言えば、

 

 

クミンの日(*´∀`*)なんですよっ

もう覚えましたか〜♪

 

20100823 047.JPG

++シンプルなのに激ウマ!ナスと豚肉のクミン炒め++

材料(2人分)

・ナス 2本

・豚ロース薄切り肉 200g

・サラダ油 小1

・ニンニク 1片

・GABANクミン(ホール) 小1

・塩 少々

・醤油 小2

 

作り方

1)ナスは半分に切ってから斜めに1センチ幅に切り、塩水につけて水気を絞る。ニンニクは薄切り、豚肉は食べやすい長さに切る。

2)フライパンにサラダ油とニンニク、クミンを入れて火に掛け、弱火で温める。香りが立ってきたらナスを入れて全体をこんがりと炒め、豚肉も加えてサッと炒める。

3)塩、醤油で味を整えて出来上がり〜

 

 

20100823 048.JPG

クミンが見えるかな?

細長い・・・えーっとコスモスの種をもうちょっと太らせた感じ?の見た目です。

一振りで、めちゃめちゃ美味しい炒め物。

是非お試しください^^

  前の記事 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  

スペシャルアンバサダー連載記事

スペシャルアンバサダー スパイスレシピ&コラム