2010年2月 5日
ローズマリーマヨちきん
こちらでスパイスおかずの連載をスタートさせてから、まる1年経ちました!
・・・・・ってわたしもたった今気がついたんですけど(笑)
わたしの「実験好き」が功を奏してか、お料理をさらに楽しくさらに夢中にさせてくれたスパイス。
だいぶスパイス使いも板についてきた・・・・・様な気がしますΣ(ノ∀`)ペシッ
気がするだけですが。
さて、今月のお題スパイスは
・ローズマリー
・ナツメグ
・パセリ
の3つ。
今日はこの中からローズマリーをチョイス。
ローズマリーはわたしはよく鶏肉をグリルするときに使うんだけど、爽やかな香りが鶏肉独特の臭みを消してくれて、鶏肉(特に足やモモ肉)がちと苦手なわたしには無くてはならないハーブのひとつかも。
そうそう、去年の夏休み頃だったかなぁー・・・自転車で娘と遠くまで出かけた時に、ローズマリーがわんさか茂っている公園を発見。
娘に「これはローズマリーって名前の葉っぱなんだよ。お料理にも使うんだよ。そうだな、鶏肉のソテーとかぁ〜」なーんてちょっといいママっぷりをアピールできちゃったりして。
娘は思った以上に喜んでくれて、そして夏休みの宿題に
「ローズマリーについて」
なんて新聞を書いちゃったほど!!
そんなローズマリーを使って、めっちゃ簡単、めっちゃボリュームたっぷりのおかずを作りました。
これ、子どもたちに大ヒット!
美味しい美味しいってあっという間に平らげちゃいました。
++ローズマリーマヨちきん++
材料(4人分)
・鶏モモ肉 450g
・塩コショウ 適量
・じゃがいも 3個
・塩 ふたつまみ(じゃがいも用)
・ローズマリー 小1(じゃがいも用)
A
・ローズマリー 小1
・マヨネーズ 大3
・粒マスタード 大1
作り方
1)鶏肉は一口に切って塩コショウを振り、Aを絡めて1時間ほどおく。ジャガイモは小さめの一口に切り、皿に並べてラップをしてレンジ(700w)で、串がすっと通るようになるまで4分半ほど加熱する。
2)フライパンを温め、1の鶏肉の皮目を下にして並べ、表面にこんがりと焼き色をつける。鶏肉から脂が出てきたら、じゃがいもも入れて、蓋をして弱火で中に火が通るまで蒸し焼きにする。
3)鶏肉に火が通ったら蓋をとり、じゃがいもに塩、ローズマリーを振りかけて全体を混ぜる。
※鶏肉が焦げやすいので注意してね。
※ローズマリーは加熱すると香りは弱くなるので、沢山使っても大丈夫。
※あとで加えるローズマリーは、指でもんで少し細かくして加えると、より香りが
楽しめますよ。
このままご飯やパンのおかずとしても美味しいし、残ったらペンネを絡めて生クリーム少々で和えるとこれまたおいしっ♪
鶏肉&ポテト&ローズマリー・・・・・黄金の組み合わせのお料理です(*´∀`*)
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