トップ > てんきち母ちゃんのスパイスおかずdeおかわり > 鯛の和風カルパッチョ

鯛の和風カルパッチョ - てんきち母ちゃんのスパイスおかずdeおかわり

大人気のお料理ブロガー、てんきち母ちゃんこと、かな姐さん登場!スパイスを使ったオリジナルレシピを月2回紹介します。スパイスをきかせたおかずで、ごはんがすすむ!ビールもすすむ!スパイスの豆知識や使い方のコツも伝授しちゃいますよ♪

Check

2017年3月 1日

こんにちは!かな姐です。

今月のスパイスブログのテーマは

「和のスパイスで春の和食」

です。

使用スパイスは「ハウス本きざみ粗切りわさび」というもの。

これ、瓶詰になっているわさびなんだけど、粗切りになったわさびの茎のシャキシャキの食感がめっちゃ良いのね。

しかも辛味がマイルド!

どっさり乗せて食べられるところがお気に入り。

おススメは牛のステーキにたっぷり乗せる食べ方なんですが、今日はお刺身に合わせて和風のカルパッチョにしてみました。

明石の鯛は美味しいんですよ。


20170211 012.JPG


材料(4人分)

・お刺身用鯛 1さく

A

・ハウス本きざみ粗切りわさび 小さじ2

・塩 小さじ1/4

・エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2

・レモン汁 大さじ1

・GABANピンクペパー<ホール> (あれば)適量

作り方

1)鯛は薄くそぎ切りにしてお皿に並べる。

2)ボウルにAを入れ、よーく混ぜてとろりとしてくるまで乳化させる。

3)1に2をかけ、あれば彩りにピンクペパーをのせる。

※しっかり乳化させることで、ソースが一体化し、時間がたっても分離してきません。本きざみ粗切りわさびは是非たっぷりとお使いください。

--------------------------------------------------------------------------------------

スパイスレシピや役立つ情報が満載♪☆スパイスブログTOPはコチラ>>
スパイスを使った春の和食レシピをチェック!レシピ検索はコチラ>>

2017年3月 1日 11:30

 

スパイスブログ 大好評!スパイスレシピ連載 毎月1日、16日に更新中!
  • てんきち母ちゃんのスパイスおかずdeおかわり!
  • ヤミーさんの魔法のスパイステクニック
  • ちょりママさんレシピは子どもにも人気!
  • スパイスで節約上手♪真由美さんの簡単レシピ
  • ぱおさんのハッピーレシピ

PROFILE

プロフィール画像

かな姐さん

ブログのアクセス数は1日10万件を超える人気料理家。各メディア、商品開発、料理イベントなど多方面で活躍中。
・ブログ : 母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記

過去の記事

カテゴリ

アーカイブ