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タコとじゃがいものアツアツトマト煮込み - 連載★てんきち母ちゃんのスパイスおかずdeおかわり

大人気のお料理ブロガー、てんきち母ちゃんこと、かな姐さん登場!スパイスを使ったオリジナルレシピを月2回紹介します。スパイスをきかせたおかずで、ごはんがすすむ!ビールもすすむ!スパイスの豆知識や使い方のコツも伝授しちゃいますよ♪

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2017年2月 1日

こんにちは!かな姐です。

今月2月のスパイスブログのテーマは

「アツアツがごちそう♪グリル&煮込み料理」

ということで、前半の今回のわたしのお題スパイスはローリエです!

煮込み料理と言えばローリエだよね~

どんな煮込みにしようかな・・・何のお肉にしようかな・・・と考えていたんですが、たまたまオットが食べたいと言って買った茹でダコが冷蔵庫に。

タコとトマトの煮込みって定番だけど間違いなく美味しいよね~

そこにローリエも、定番だけど絶対合う。

というわけで、今回はこちら!


20170117 015.JPG


**タコとじゃがいものトマト煮込み**

材料(4人分)

・ゆでダコ 200g

・ベーコンスライス 100g

・玉ねぎ 1個

・じゃがいも 400g

・にんにく 1かけ

・ダイスカットトマト缶 1缶

・水 200cc

・GABANローリエ<ホール> 2枚

・GABANパプリカ<パウダー> 小さじ2

・塩 小さじ2/3

・GABANブラックぺパー<パウダー> 少々

・オリーブオイル 大さじ3


作り方

1)タコはぶつ切り、ベーコンは1センチ幅に、玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。じゃがいもは皮をむいて一口サイズに切って水にさらす。

2)鍋にオイルと玉ねぎ、ベーコン、にんにくを入れてしんなりするまで炒める。じゃがいもとタコも加え、パプリカパウダーも加えてさらに炒める。

3)全体に油が回ったらトマト缶を加え、水を加える。ローリエは半分に折ってから加え、ふたをして20分ほど煮込む。

4)じゃがいもが柔らかくなったのを確認し、塩、ブラックペパーで味を調える。

ローリエの香りが爽やか。

トマトだけで煮込むより断然完成度が上がりますよ。



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2017年2月 1日 11:30

 

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かな姐

食べ盛り育ち盛りの3人兄妹のママ。子どもたちに好き嫌いなく食べて欲しくて編み出した母ちゃんレシピの数々をお試しあれ。

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