2017年2月 1日
タコとじゃがいものアツアツトマト煮込み
こんにちは!かな姐です。
今月2月のスパイスブログのテーマは
「アツアツがごちそう♪グリル&煮込み料理」
ということで、前半の今回のわたしのお題スパイスはローリエです!
煮込み料理と言えばローリエだよね~
どんな煮込みにしようかな・・・何のお肉にしようかな・・・と考えていたんですが、たまたまオットが食べたいと言って買った茹でダコが冷蔵庫に。
タコとトマトの煮込みって定番だけど間違いなく美味しいよね~
そこにローリエも、定番だけど絶対合う。
というわけで、今回はこちら!
**タコとじゃがいものトマト煮込み**
材料(4人分)
・ゆでダコ 200g
・ベーコンスライス 100g
・玉ねぎ 1個
・じゃがいも 400g
・にんにく 1かけ
・ダイスカットトマト缶 1缶
・水 200cc
・GABANローリエ<ホール> 2枚
・GABANパプリカ<パウダー> 小さじ2
・塩 小さじ2/3
・GABANブラックぺパー<パウダー> 少々
・オリーブオイル 大さじ3
作り方
1)タコはぶつ切り、ベーコンは1センチ幅に、玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。じゃがいもは皮をむいて一口サイズに切って水にさらす。
2)鍋にオイルと玉ねぎ、ベーコン、にんにくを入れてしんなりするまで炒める。じゃがいもとタコも加え、パプリカパウダーも加えてさらに炒める。
3)全体に油が回ったらトマト缶を加え、水を加える。ローリエは半分に折ってから加え、ふたをして20分ほど煮込む。
4)じゃがいもが柔らかくなったのを確認し、塩、ブラックペパーで味を調える。
ローリエの香りが爽やか。
トマトだけで煮込むより断然完成度が上がりますよ。
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