- トップ
- スパイスレシピ&コラム〜かな姐さん〜
バレンタインに♡バニラカスタードパイ
こんにちは!かな姐です。
今月のスパイスブログのテーマはずばりバレンタイン!ということで、前半はバレンタインにおすすめのディナーメニューをご紹介しましたが、後半の今回はスイーツのご紹介です。
冷凍のパイシートさえあれば、めっちゃ簡単にできますので、チョコが苦手な方におススメです。
宜しければお試しください。
材料(直径7センチのタルトレット型、4個分)
・冷凍パイシート 2枚
・GABANバニラビーンズ<ホール> 3センチくらい
A
・卵黄 1個
・グラニュー糖 大さじ1・1/2
・薄力粉 小さじ2
・生クリーム 100ml(1/2カップ)
作り方
1)オーブンは200度に予熱開始します。冷凍パイシートは室温に15分ほどおいて解凍し、1枚を2つに切り麺棒で型より一回り大きくなるように伸ばして敷き込みます。これを4つ作り、それぞれに重石を乗せ、200度に予熱したオーブンで20分焼きます。
2)バニラビーンズはさやに包丁で切れ目を入れて指で開き、竹ぐしなど先の細いものを使って中の種をしごき出す。
3)ボウルにAを上から順に入れ、ホイッパーでよく混ぜ、最後に2の種を入れてよく混ぜます。
4)1の重石を外し、3の卵液を流しいれます。180度のオーブンで15分ほど焼きます。
※オーブンでの加熱時間は、機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって加減してください。
おうち手作りならでは♡焼き立てアツアツを、さくさくとろ~り食べるのがおススメです!
--------------------------------------------------------------------------------------
スパイスレシピや役立つ情報が満載♪☆スパイスブログTOPはコチラ>>
スパイスを使ったバレンタインレシピをチェック!レシピ検索はコチラ>>
最新記事
-
主菜にもなるボリュームサラダ【たっぷり人参のポークサラダ】
-
5分で出来ます!レンジで簡単明太カルボナーラうどん
-
馨《KAORU》を使ってほくほくお芋とビーフの汁なし肉じゃが
-
トッピングがポイント☆絶品!鯖大根スパイスカレー
-
肉団子と根菜のスープカレー
-
レンズ豆のスパイスカレー
-
きのことクリームチーズの秋のイタリアンサラダ
-
レンジでOK!おつまみになる大人サラダ【ナスとトマトのチリサラダ】
-
赤ワインのカクテルとマリアージュ【鶏肉の蒲焼き風】
-
赤ワインのジンジャーシナモンカクテル
今が旬の人気レシピ
スペシャルアンバサダー連載記事
-
スパイス香る『オレンジチキンのサラダ』
-
チキンケバブ風サラダ
-
主菜にもなるボリュームサラダ【たっぷり人参のポークサラダ】
-
止まらない!大人のためのローズマリーポテトサラダ
-
ほっと優しい『ミックスビーンズカレー』
-
豚バラ肉と白ネギのさっぱりチャーハン
-
プロブレンドスパイスで激旨!スパイスチーズハンバーガー
-
5分で出来ます!レンジで簡単明太カルボナーラうどん
-
GABANプロブレンドスパイスでスパイシー『ビーフ焼きカツ』
-
馨《KAORU》を使ってほくほくお芋とビーフの汁なし肉じゃが
-
播州牡蠣カレー
-
おつまみにぴったり!【明太マヨの春巻きしそロール】
-
体が芯からあったまるスープカレー『冬野菜のサンバル』
-
鱈と長ねぎの和風スープカレー
-
トッピングがポイント☆絶品!鯖大根スパイスカレー
スペシャルアンバサダー スパイスレシピ&コラム
-
毎⽇のかんたん絶品ごはんが大人気♪
-
世界の料理をおうちでお手軽に♪
-
スパイスが役立つ時短料理♪
-
簡単!お手軽!毎日使えるスパイス活用術♪