- トップ
- スパイスレシピ&コラム〜かな姐さん〜
新じゃがと鶏ひき肉の塩バター煮
今月のテーマは
「スパイスで春のごちそうをおいしく!」
ということで、春の食材を使ったお料理をお届けしております。
前回は春キャベツを使用しましたので、今回は新じゃが。
この時期ならではですよね。
皮ごといただくじゃがいもの大地を思わせるほろ苦さや香りを生かして、薄味の煮物です。
煮物と言っても食べてビックリ、意外に洋風っていう。
鶏のひき肉から出るいいお出汁をお塩で味付けして、今回のスパイス「チャービル」の香りをふわっと振りかけます。
隠し味程度に使用したバターも効いて、春らしい優しい煮物になりました。
洋風の献立にはもちろん、和風の献立にも合いますので是非お試しください。
*新じゃがと鶏ひき肉の塩バター煮*
材料(4人分)
・新じゃが 500g
・鶏ひき肉 200g
・水 400cc
A
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1
・バター 10g
・GABANチャービル 小さじ1
作り方
1)じゃがいもは皮ごとごしごし洗って食べやすく一口大に切ってさっと水にさらす。
2)鍋に1のじゃがいもと鶏ひき肉、水を入れて火にかける。煮立ったらあくをすくってAを加えて弱火にし、13~14分程度、じゃがいもに火が通るまで煮る。
3)バターを加えて火を止め、できれば味が染みこむまで10分ほどおく。器に盛りつけ、チャービルを振りかける。
--------------------------------------------------------------------------------------
スパイスレシピや役立つ情報が満載♪☆スパイスブログTOPはコチラ>>
スパイスを使った春のごちそうレシピをチェック!レシピ検索はコチラ>>
最新記事
-
主菜にもなるボリュームサラダ【たっぷり人参のポークサラダ】
-
5分で出来ます!レンジで簡単明太カルボナーラうどん
-
馨《KAORU》を使ってほくほくお芋とビーフの汁なし肉じゃが
-
トッピングがポイント☆絶品!鯖大根スパイスカレー
-
肉団子と根菜のスープカレー
-
レンズ豆のスパイスカレー
-
きのことクリームチーズの秋のイタリアンサラダ
-
レンジでOK!おつまみになる大人サラダ【ナスとトマトのチリサラダ】
-
赤ワインのカクテルとマリアージュ【鶏肉の蒲焼き風】
-
赤ワインのジンジャーシナモンカクテル
今が旬の人気レシピ
スペシャルアンバサダー連載記事
-
スパイス香る『オレンジチキンのサラダ』
-
チキンケバブ風サラダ
-
主菜にもなるボリュームサラダ【たっぷり人参のポークサラダ】
-
止まらない!大人のためのローズマリーポテトサラダ
-
ほっと優しい『ミックスビーンズカレー』
-
豚バラ肉と白ネギのさっぱりチャーハン
-
プロブレンドスパイスで激旨!スパイスチーズハンバーガー
-
5分で出来ます!レンジで簡単明太カルボナーラうどん
-
GABANプロブレンドスパイスでスパイシー『ビーフ焼きカツ』
-
馨《KAORU》を使ってほくほくお芋とビーフの汁なし肉じゃが
-
播州牡蠣カレー
-
おつまみにぴったり!【明太マヨの春巻きしそロール】
-
体が芯からあったまるスープカレー『冬野菜のサンバル』
-
鱈と長ねぎの和風スープカレー
-
トッピングがポイント☆絶品!鯖大根スパイスカレー
スペシャルアンバサダー スパイスレシピ&コラム
-
毎⽇のかんたん絶品ごはんが大人気♪
-
世界の料理をおうちでお手軽に♪
-
スパイスが役立つ時短料理♪
-
簡単!お手軽!毎日使えるスパイス活用術♪