2016年3月 1日
豚ロースと春キャベツの味噌クリーム炒め
3月ですねー!
3月と言えば、我が家は長男&長女のお誕生月でもあり、何を作ろうかと頭を悩ませる月でもあります^^
そんな今月のスパイスブログのテーマは
「スパイスで春のごちそうを美味しく!」
ということで、春らしい食材を使ったレシピを考えてみました。
春の食材と言えば
・新玉ねぎ
・新じゃが
・たけのこ
・きぬさや
・菜の花
・うすいえんどう
・春キャベツ
などなどありますが、今回使うのは春キャベツ!
ふわっと柔らかくてみずみずしい春キャベツを豚肉と一緒にクリーミーなソースで仕上げた一品です。
仕上げに今回のお題スパイスであったGABANホワイトペパーのホールを使用するんですが、その使い方にも是非ご注目下さい!
材料(2人分)
・豚肩ロース厚切り肉 2枚
・春キャベツの葉 3枚くらい
・薄力粉 大さじ1~2
・サラダ油 少々
・GABANホワイトペパー<ホール> 20粒くらい
A
・塩 小さじ1/4
・砂糖 小さじ1/2
・オリーブ油 小さじ1
B
・味噌 小さじ2
・マスカルポーネチーズ 50g
作り方
1)キャベツは大きめのざく切りにする。豚肉は一口大の斜めそぎ切りにし、Aをもみ込んで10分おく。GABANホワイトペパー<ホール>はキッチンペーパーに挟んで、その上から包丁の腹(または麺棒やすりこぎ)で押して潰す。
2)1の豚肉をビニール袋に入れ、薄力粉も入れて振り混ぜ全体に粉をまぶす。フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、豚肉を1枚ずつ並べる。
3)片面が焼けたら裏返し、フライパンの空いたところへキャベツを入れてさっと炒める。
4)全体を合わせ、火を止める。Bを加えて余熱で絡める。
5)器に盛りつけ、1で潰したホワイトペパーを散らす。
コクのあるクリーミーなソースに、ガツンとした存在感のあるホワイトペパーがいい感じです!
「こくのあるソース」×「粗めに潰したペパー」の組み合わせはめちゃくちゃアルコールにも合うので、すっかりハマってほかのお料理にもどんどん試しています。
そうそう、余談ですが・・・
ホワイトペパーはちょっとラーメンみたいなにおいがするーと、下の娘は言ってましたよ。
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