トップ > てんきち母ちゃんのスパイスおかずdeおかわり > ハロウィンに☆バナナスパイスケーキ☆

ハロウィンに☆バナナスパイスケーキ☆ - てんきち母ちゃんのスパイスおかずdeおかわり

大人気のお料理ブロガー、てんきち母ちゃんこと、かな姐さん登場!スパイスを使ったオリジナルレシピを月2回紹介します。スパイスをきかせたおかずで、ごはんがすすむ!ビールもすすむ!スパイスの豆知識や使い方のコツも伝授しちゃいますよ♪

Check

2015年10月16日

10月のスパイスブログはハロウィンをテーマにレシピを考えております。

後半の今回は、大好きなスパイスケーキのレシピです。

混ぜるだけで簡単なのに、味はかなりの本格派(だと・・・おも・・・う・・・)。

ポイントはオールスパイス!

このスパイス、お料理にも使える(ひき肉料理や卵料理と相性が良いよ)のに、スイーツにも使えちゃう。

わたしはスパイスの効いたケーキが大好きで、品川駅のエキュートの中に入っているお店でよく買って帰るスパイスケーキがあるんですが、あのケーキをイメージしながら(だいぶ違うけど)作りました。

 

甘さは控えめなので、お好みで増やしてくださいね。

 

一切れずつラッピングすれば、ちょっとしたお土産にもなるかも♪

 

 

 

20151006 0101.jpg

材料(スクエア型1台分)

・バター(食塩不使用) 100g

・キビ砂糖 100g

・卵 2個

・塩 小さじ1/3

・くるみ 50g

○薄力粉 180g

○ベーキングパウダー 小さじ1

○GABANオールスパイス<パウダー> 小さじ1

◎バナナ 1本(80~90g)

◎レモン汁 大さじ1

△ブランデー 大さじ2

△レーズン 大さじ3

 


下準備

☆型にオーブンペーパーを敷く。

☆○印は合わせて2回ふるう。

☆△印は合わせて浸しておく。

☆オーブンは180度に予熱する。

☆バター、卵は室温に戻す。くるみは刻む。バナナはフォークで潰してレモン汁を振りかける。

 

作り方

1)ボウルにバターとキビ砂糖、塩を入れてホイッパーで混ぜる。卵液を少しずつ入れて混ぜる。

2)潰しておいたバナナを加えてさらに混ぜ、ブランデーとレーズンも加える。

3)ふるっておいた粉と刻んだくるみを入れ、ここからはゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。

4)型に流し入れ、台に2~3回落として空気を抜く。180度のオーブンで30分ほど焼く。

--------------------------------------------------------------------------------------

スパイスレシピや役立つ情報が満載♪☆スパイスブログTOPはコチラ>>
スパイスを使ったハロウィンにピッタリなレシピをチェック!レシピ検索はコチラ>>



2015年10月16日 11:30

 

スパイスブログ 大好評!スパイスレシピ連載 毎月1日、16日に更新中!
  • てんきち母ちゃんのスパイスおかずdeおかわり!
  • ヤミーさんの魔法のスパイステクニック
  • ちょりママさんレシピは子どもにも人気!
  • スパイスで節約上手♪真由美さんの簡単レシピ
  • ぱおさんのハッピーレシピ

PROFILE

プロフィール画像

かな姐さん

ブログのアクセス数は1日10万件を超える人気料理家。各メディア、商品開発、料理イベントなど多方面で活躍中。
・ブログ : 母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記

過去の記事

カテゴリ

アーカイブ