2013年10月16日
カボチャのスパイシータルト
今月のスパイスブログのテーマは「スパイスでハロウィンメニューをもっと美味しく!」
ということで、お題スパイスの方は
・GABANクミン<パウダー>
・GABANジンジャー<パウダー>
・GABANオールスパイス<パウダー>
の3種類でしたね。
連載前半の前回は、この中からクミンを選んで、我が家定番の「まるぽて」をクミンバージョンで作りましたが、後半の今回使ったスパイスはオールスパイス。
オールスパイスはシナモン、クローブ、ナツメグがまるで一つに合わさったかのような、そんな複雑でスパイシーな香り。
カボチャと組み合わせるとその甘味や旨みを上手に引き立て、一気にお料理がグレードアップ、まさに本格的な雰囲気になります。
いつだったかお取り寄せしたカボチャのタルトがスパイシーでとっても美味しく、忘れられない味になっていたので、それを思い出して作ってみました。
カボチャのスパイシータルト
材料(タルト型22センチ〜23センチくらいのもの1台分)
パートブリゼ
・バター(有塩) 100g
・薄力粉 180g
・キビ砂糖 30g
・アーモンドプードル 20g
カボチャペースト
・カボチャ(皮を除いて) 350g・・・・1/4カットくらい
・キビ砂糖 70g
・GABANオールスパイス<パウダー> 小さじ1/3
・卵 1個
・マスカルポーネチーズ 100g
・塩 ひとつまみ
作り方
1)タルト型の内側にバター(分量外)を塗り、底にクッキングシートを敷いておく。バターは冷蔵庫から出したての冷たいままさいの目に切る。薄力粉、さいの目に切ったバター、砂糖、アーモンドプードルを厚手のビニール袋に入れて袋の上から手でバターを潰しながらもむ。バターが潰れて粉と混じったら一塊にして冷蔵庫で30分ほど休ませる。
2)まな板に打ち粉(分量外)をして1を伸ばし、型に敷きこむ。底の部分にフォークで穴をあけ、180度に予熱したオーブンで15分焼き、冷ましておく。
3)かぼちゃはレンジで加熱して熱いうちにつぶし、砂糖、塩、卵、マスカルポーネチーズ、オールスパイスの順にどんどん入れてホイッパーで混ぜていく。2の生地に流しいれ、180度のオーブンで30分ほど焼く。
4)完全に冷ましてから、粉糖(分量外)をふりかけ切り分ける。
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