2013年10月 1日
ハロウィンパーティーに◎クミンのまるぽて◎
秋真っ盛りの10月です〜^^
今月のスパイスブログのテーマは「スパイスでハロウィンメニューをもっと美味しく!」
ということで、お題スパイスの方は
・GABANクミン<パウダー>
・GABANジンジャー<パウダー>
・GABANオールスパイス<パウダー>
の3種類です。
連載前半の今回は、この中から大好きなクミンを選んで、ハロウィンパーティーにも是非作ってほしいレシピをご紹介します。
レシピ自体はわたしのむか〜しむかしからあるレシピなのでお馴染みの方も多いかと思います、まるぽて!
このまるぽてをクミンパウダーを使用してみただけ、なのでとっても簡単なのですが、、、
ジャガイモにクミンがほんっとよく合う!
これは・・・・もしかして今後はまるぽてはむしろ、こちらが定番になるかもしれません!
スパイシーな香りでおつまみにもぴったりですよ。
++◎クミンのまるぽて◎++
スパイスを使ったハロウィンにピッタリなレシピをチェック!レシピ検索はコチラ>>
今月のスパイスブログのテーマは「スパイスでハロウィンメニューをもっと美味しく!」
ということで、お題スパイスの方は
・GABANクミン<パウダー>
・GABANジンジャー<パウダー>
・GABANオールスパイス<パウダー>
の3種類です。
連載前半の今回は、この中から大好きなクミンを選んで、ハロウィンパーティーにも是非作ってほしいレシピをご紹介します。
レシピ自体はわたしのむか〜しむかしからあるレシピなのでお馴染みの方も多いかと思います、まるぽて!
このまるぽてをクミンパウダーを使用してみただけ、なのでとっても簡単なのですが、、、
ジャガイモにクミンがほんっとよく合う!
これは・・・・もしかして今後はまるぽてはむしろ、こちらが定番になるかもしれません!
スパイシーな香りでおつまみにもぴったりですよ。
++◎クミンのまるぽて◎++
材料(16個分)
・じゃがいも 500g
・片栗粉 大さじ3
・牛乳 大さじ3
・塩 小さじ1/2
・GABANクミン<パウダー> 小さじ1/2
・クリームチーズ 60g
・揚げ油 適量
作り方
1)じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水にさらす。鍋に入れてひたひたの水を注ぎ、少量の塩(分量外)を加えて火にかける。煮立ったら火を弱め、じゃがいもに串がすっと通るようになるまで煮る。
2)湯を捨て、コンロの上で鍋を振ってじゃがいもの水分を飛ばす。熱いうちにすりこぎなどでじゃがいもをつぶし、塩、GABANクミン、片栗粉、牛乳を加えてよく混ぜる。クリームチーズをそれぞれ16等分にする。
3)2の真ん中にクリームチーズを入れて手できれいに丸める。
4)揚げ油を180度に熱し、3をこんがりときつね色になるまで揚げる。
長女はいつものまるぽてより、クミン入りのほうがいいね!
今度からこれにしてー!と言うほど気に入ってくれました(*´∀`*)b
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