2012年11月16日
生ハム巻きチキンのクリームソースオレガノ風味
11月15日ボジョレー解禁に合わせて今月のテーマは
「ワインに合うスパイス料理」
です。
お題スパイスは
・クローブ
・サフラン
・オレガノ
だったのですが、今回はこの中からオレガノを選びました。
ワインに合う料理ならわたしに任せなさい(笑)!!!!!!!
というわけで、こんなお料理を作ってみました。
生ハムの塩っけとクリームチーズの酸味がいい感じ。
これは、白で行きましょうか〜(*´∀`*)
生ハム巻きチキンのクリームソースオレガノ風味をワンプレートで
材料(2人分)
・鶏胸肉 1枚
・塩コショウ、酒、薄力粉 各少々
・生ハム 8枚
・オリーブ油 大さじ1
・クリームチーズ 40g
・白ワイン 大さじ3
・オレガノ 小さじ1/4
・ごはん、目玉焼き 2人前
・パセリ 適量
作り方
1)鶏肉は皮を取り除き、厚みを開いて均一にします。8等分に切り分け、塩コショウ、酒を振って薄力粉をまぶします。これに生ハムを巻き付けます。
2)フライパンにオリーブ油をひいて中火にかけ、1の肉の巻き終わりを下にして並べます。両面こんがりと焼き色を付けながら焼き、いったん取り出します。
3)あいたフライパンに白ワインとクリームチーズを入れて余熱で溶かします。オレガノを加えて2の肉を戻しいれ、ソースを全体に絡めて、お皿にご飯と一緒に盛り付けます。目玉焼きを乗せ、パセリを添えます。
-----------------------------------------------------------------------------------------------
スパイスレシピや役立つ情報が満載♪☆スパイスブログTOPはコチラ>>
スパイスを使ったワインにピッタリなレシピをチェック!レシピ検索はコチラ>>
最新記事
今が旬の人気レシピ
スペシャルアンバサダー連載記事
スペシャルアンバサダー スパイスレシピ&コラム
-
毎⽇のかんたん絶品ごはんが大人気♪
-
世界の料理をおうちでお手軽に♪
-
スパイスが役立つ時短料理♪
-
簡単!お手軽!毎日使えるスパイス活用術♪