2012年9月18日
焼きピーマンとお揚げさんのもみじおろし和え
今回はじめて使うもみじおろし、どんなスパイスなんだろうと、お料理をするまえにお味見してみました。
ピリッとホットな辛さがあるのですが、同時にリンゴの風味を感じて酸味もあります。
塩分は強くは感じませんでした。
ピリッと唐辛子の辛みで、さわやかな酸味・・・これはお鍋のときに合いそうです!
あとは・・・鶏肉のグリルとか、豚肉のソテー、ステーキなんかにも合いそう。
こってりしたものに合わせると絶対爽やかで美味しいはず!と思いました。
メイン以外にも、副菜や、ちょっとしたおつまみにも手軽に使えないかなーと思い、秋の和風メニューを考えてみましたよ。
ぴりりっと大人の味ですが、これはお酒に合いそう^^
++焼きピーマンとお揚げさんのもみじおろし和え++
材料(4人分)
・ピーマン 4個
・油揚げ 1枚
・塩 ひとつまみ
・醤油 小さじ1
・ごま油 小さじ1/2
・ハウスもみじおろし 小さじ1
作り方
1)ピーマンは半分に切って種を取り除く。魚焼きグリルにピーマンと油揚げを並べ、両面焼きで5分ほど焼き、表面に美味しそうな焦げ目がついてきたら取り出す。
(片面焼きの場合は表面4分、裏返して4分焼く)
2)ピーマンを食べやすい大きさに切り、油揚げは2センチ幅くらいの短冊に切る。
3)ボウルにピーマンを入れて塩、醤油、ごま油を入れてさっと和える。ここへ油揚げを加え、もみじおろしを加えて和える。
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