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チキンのグリル☆ご飯に合うトマトのサルサのっけ - 連載★てんきち母ちゃんのスパイスおかずdeおかわり

大人気のお料理ブロガー、てんきち母ちゃんこと、かな姐さん登場!スパイスを使ったオリジナルレシピを月2回紹介します。スパイスをきかせたおかずで、ごはんがすすむ!ビールもすすむ!スパイスの豆知識や使い方のコツも伝授しちゃいますよ♪

2011年7月15日

 今年は例年よりも早めに梅雨明けしたそうですが、またまた太陽がぎらぎらと照りつける夏がめぐってきました!

 夏は苦手でたまらないわたしですが、一つだけこの季節の好きなところがあります。

(ただでさえ関西の夏は蒸し暑くてだらだらと長いのに、そんな中でたったの一つしか好きなところがないのか・・・笑)

 

 

それは・・・

 

 

 

 

ビールが美味しく飲めること!!

わたしは専らビール党なのですが、真冬は冷たいものが喉を通らなくて、、、、、ビールも思いだした時にくらいしか飲まず、、、、

しかし一方の夏はと言えば、苦手といえどもこのビールが何より美味しい季節^^

ビールって文字だけでも心が躍ります(どんだけ)。

 

ビールについて熱く語ってる場合じゃなかった、お料理です。

7月のレシピは

「夏の食欲増進!スパイシーレシピ」

と言う事で、今回もがっつり!じゃんじゃんご飯は進むしビールも進む、そんなレシピだと思います。

 

 鶏肉は是非グリルで焼いて。

脂が落ちてさっぱりいただけます^^

 

20110515 0581.jpg

++チキンのグリル☆ご飯に合うトマトのサルサのっけ++

材料(2人分)

・鶏モモ肉 大1枚

・塩、黒コショウ 少々

・トマト 大1個

・ピーマン 1個

・玉ねぎ 1/8個

A

GABANチリパウダー 小さじ1

・砂糖 小さじ1

・醤油 小さじ2

・エクストラバージンオイル 大さじ1

 

作り方

1)鶏肉は余分な脂肪を取り除き、厚みを開いて均一にする。塩、黒コショウを両面に振って手で馴染ませ、魚焼きグリルで、皮を上にして強火で7分ほど焼き、裏返して様子を見ながら5〜6分焼く。(両面焼きのグリルの場合は強火で7分くらい焼く)

2)その間にサルサを作ります。玉ねぎはみじん切りにして布巾に包んで流水で洗い、ギュッと絞る。トマトはさいの目、ピーマンはみじん切りにして全てボウルに入れる。Aを加えてよく混ぜる。

3)1の鶏肉を切り分け、2をのせる。

 

 

※一緒にウインナーも焼いて添えてもボリュームたっぷりで美味しいですよ^^

ビールにもピッタリです。

 

 

2011年7月15日 11:30

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かな姐

食べ盛り育ち盛りの3人兄妹のママ。子どもたちに好き嫌いなく食べて欲しくて編み出した母ちゃんレシピの数々をお試しあれ。

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