2011年6月 1日
野菜の甘みたっぷり@ヘルシーベジカレー
6月のスパイスブログのテーマは
「オリジナルカレーパウダーレシピ」
と言うことで、またまた来ました^^個人的にこの作業が大変気に入っている・・・・大好きな[カレーパウダーの配合]です。
ひとつずつスパイスを加えては混ぜ、匂いを確かめる。
またひとつスパイスを加えて混ぜ、匂いを確かめる。
この作業がホントに大好き!
だんだんカレーっぽい香りに近づいていくのがなんともたまらない作業です。
今日はどんな香りにしようかな、、、爽やか系?それともスパイシー系?黄色にしようか赤にしようか・・・・その日の気分次第です。
自分好みの配合のカレーパウダーですが、難しく考えなくても大丈夫。
GABANの小分けパックシリーズなら、使い切りサイズ。
スパイスを沢山揃えたいけど、全部使い切る自信がないわ・・・って方にオススメのシリーズです。
今日はそんなオリジナルカレーパウダーを使って、お肉なしのベジカレーを作りました。
これね、めちゃお勧めです^^
++野菜の甘みたっぷり@ヘルシーベジカレー++
カレーパウダーの配合
・クミンパウダー 小さじ2
・ターメリック 小さじ2
・カルダモン 小さじ1
・コリアンダー 小さじ1
・レッドペパー 小さじ1/2
材料(4人分)
・玉ねぎ 2個
・完熟トマト 450g
・茄子 3本
・じゃがいも 2個
・いんげん 100g
・ニンニク 1片
・ひよこ豆 1缶
・オリーブオイル 大さじ2
・上記カレーパウダー 大さじ2
・塩 適量
・醤油 小さじ2
作り方
1)玉ねぎ、ニンニクはみじん切りに、トマトとジャガイモ、茄子はさいの目に(ジャガイモは水にひたし、茄子は塩ふたつまみ(分量外)を振ってよく揉む)、いんげんは2センチ長さに切る。
2)鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて熱し、弱火で炒めて香りを立たせる。玉ねぎをくわえて約10分中火から弱火でじっくり炒めたら、じゃがいも、水気を切ったひよこ豆、トマト、いんげん、水気をしっかり絞った茄子をくわえてさらに炒める。
3)全体に油が回ったらカレーパウダーをくわえて全体を混ぜ、弱火にして蓋をし、約20分蒸し煮にする。途中何度かかき混ぜる。ジャガイモに火が通り、野菜がとろりとなってきたら塩、醤油で味を調える。
なんだか体の中が綺麗になりそうな、そんなカレーなのです。
トマトのおかげでちょっぴりフルーティなコクもあり、あっさりなんだけどがっつり。
「綺麗」に敏感なママ達の持ち寄りランチ会にもいいかも!
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