- トップ
- スパイスレシピ&コラム〜かな姐さん〜
鱈とじゃがいものイタリアンハーブの香り蒸し
今月のスパイスブログのテーマは前回から引き続き、
「省エネ簡単レシピ」
です。
第2回目の今回のお題スパイスは、
少ない材料の野菜料理などでも1本で味がキマるシーズニング
ということで、
・ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>
・ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>
・ハウスカレーパウダー<調味料入り顆粒>
です。
この予めブレンドされているシリーズは、ちょっと入れすぎちゃっても大丈夫なところが嬉しい。
よくハーブやスパイスを使い慣れていない頃って、入れすぎちゃってどうしよう、、、って不安もあると思うんだけど、これなら少々!アバウトでもそれなりに美味しく出来ちゃう(笑)。
オススメシリーズなのです。
さて、ルクエ。
震災の影響でしばらくガスが使えない地域の方は、大活躍させていらっしゃるのではないでしょうか。
素材の持つ水分だけで調理しますので、お水も使わずに済むのも有り難いポイントです。
今回ご紹介するのもめちゃ簡単!
材料を切って並べたら電子レンジ使用なので、時短にもなります。
魚は鮭でもいいし、鯛でも鰆(サワラ)や鱸(スズキ)でもOK。
++鱈とじゃがいものイタリアンハーブの香り蒸し++
材料(2人分)
・玉ねぎ 1/2個
・じゃがいも 2個
・ベーコン 50g
・生鱈 2切れ
・ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス> 小さじ1
・バター 10g
作り方
1)じゃがいもは皮をむいて1センチの輪切りにし、ルクエに並べて2分ほどレンジで加熱しておく。玉ねぎは薄切り、ベーコンは1センチ幅に、鱈は香りソルトイタリアンハーブミックスを振りかける。
2)ルクエに玉ねぎを敷きつめ、1のじゃがいもを並べる。その上にベーコンを散らし、鱈を並べる。バターをのせてふたをし、レンジで4分半ほど加熱する。
※レンジは700wを使用しています。
最新記事
-
主菜にもなるボリュームサラダ【たっぷり人参のポークサラダ】
-
5分で出来ます!レンジで簡単明太カルボナーラうどん
-
馨《KAORU》を使ってほくほくお芋とビーフの汁なし肉じゃが
-
トッピングがポイント☆絶品!鯖大根スパイスカレー
-
肉団子と根菜のスープカレー
-
レンズ豆のスパイスカレー
-
きのことクリームチーズの秋のイタリアンサラダ
-
レンジでOK!おつまみになる大人サラダ【ナスとトマトのチリサラダ】
-
赤ワインのカクテルとマリアージュ【鶏肉の蒲焼き風】
-
赤ワインのジンジャーシナモンカクテル
今が旬の人気レシピ
スペシャルアンバサダー連載記事
-
スパイス香る『オレンジチキンのサラダ』
-
チキンケバブ風サラダ
-
主菜にもなるボリュームサラダ【たっぷり人参のポークサラダ】
-
止まらない!大人のためのローズマリーポテトサラダ
-
ほっと優しい『ミックスビーンズカレー』
-
豚バラ肉と白ネギのさっぱりチャーハン
-
プロブレンドスパイスで激旨!スパイスチーズハンバーガー
-
5分で出来ます!レンジで簡単明太カルボナーラうどん
-
GABANプロブレンドスパイスでスパイシー『ビーフ焼きカツ』
-
馨《KAORU》を使ってほくほくお芋とビーフの汁なし肉じゃが
-
播州牡蠣カレー
-
おつまみにぴったり!【明太マヨの春巻きしそロール】
-
体が芯からあったまるスープカレー『冬野菜のサンバル』
-
鱈と長ねぎの和風スープカレー
-
トッピングがポイント☆絶品!鯖大根スパイスカレー
スペシャルアンバサダー スパイスレシピ&コラム
-
毎⽇のかんたん絶品ごはんが大人気♪
-
世界の料理をおうちでお手軽に♪
-
スパイスが役立つ時短料理♪
-
簡単!お手軽!毎日使えるスパイス活用術♪