激 - 綵激羣莠鐚違若帥泣ゃ

絎若吾荀ゃ障

絎若吾ゃャURL後眼醇с障

若吾悟Щ

(404 Not Found No route for "/special/spiceblog/inc/header_130603renewal.html")

トップ > 連載★てんきち母ちゃんのスパイスおかずdeおかわり > ワインをもう一杯(*´∀`*)ハーブ香るシーフードのマリネ

ワインをもう一杯(*´∀`*)ハーブ香るシーフードのマリネ - 連載★てんきち母ちゃんのスパイスおかずdeおかわり

大人気のお料理ブロガー、てんきち母ちゃんこと、かな姐さん登場!スパイスを使ったオリジナルレシピを月2回紹介します。スパイスをきかせたおかずで、ごはんがすすむ!ビールもすすむ!スパイスの豆知識や使い方のコツも伝授しちゃいますよ♪

2011年3月15日

 「春のお祝い おうちパーティー」をテーマにお届けする3月のスパイスブログですが、なにか華やかなレシピを考えようと、作ってみたのはマリネ。

マリネっていつも作るんだけど、イマイチ味が決まらないって言うか、もう一味!って感じがしてけっこう昔は苦手な料理だったわたし。

でも、だからこそ「んーーーー次こそは!」と作ってしまうレシピでもあるんだけどね、、、(笑)

 

そんないつもイマイチ自分の理想的なマリネとちょっと違うのばかり作ってしまっていたわたしが、今回初めて

「あ!これいいかも!」

と思ったのです。

マリネにはハーブだったんだ!って目からうろこでした。

西洋系ハーブは使うのが苦手で、、、、なんてちょっと思ってたのですが、スパイスブログをスタートして3年目(だっけ??)、ようやくここへきて西洋系ハーブの上手な使い方がマスター出来てきたのかも、、、なんてね^^

 

 これからはマリネにはイタリアンハーブで行こう!

 

 

20110117 018.JPG

++ハーブ香るシーフードのマリネ++

材料(4人分)

・蒸しホタテ(生食用) 140g

・スモークサーモン 100g

・パプリカ(赤) 1/2個

・セロリ 1本

・ブラックオリーブ 6粒

A

・米酢 大さじ1

・レモン汁 小さじ1

・オリーブ油 大さじ2

・塩 小さじ1/2

・砂糖 小さじ1

・胡椒 少々

 

・GABANピンクペパー(あれば) 10粒ほど

・GABANイタリアンハーブミックス 小さじ1/2

作り方

1)セロリとパプリカはそれぞれ1.5センチ角くらいに切る。

2)ボウルにAを入れてよく混ぜ、油と酢が混ざり合ってとろりとするまで乳化させたら、ピンクペパーとイタリアンハーブミックスをくわえ、ホタテとスモークサーモンをくわえて軽く混ぜる。1の野菜と、輪切りにしたブラックオリーブも加えてざっと混ぜ、ラップをかけて食べる直前まで冷蔵庫で冷やして味をなじませる。

※レモンも飾ってみました。

 

2011年3月15日 11:30

コメント(1)

こんにちは。
いつも楽しくブログを拝見しています。
和食ばかりの我が家。
こういう目先の変わった一品がささっとつくれると食卓の彩が広がって良いですね。
ぜひ試してみます。

実はレシピブログキッチンの企画に当選しており、かな姐さんに会えるとウキウキしてた矢先にこの大地震に見舞われました。

残念ながら延期になってしまいましたが、お会いできる日を心より楽しみにしています。

投稿者: hanaseleb | 2011年3月19日 12:20

コメントを書く

ニックネーム:
メールアドレス:
コメント:
 

 

PROFILE

プロフィール画像

かな姐

食べ盛り育ち盛りの3人兄妹のママ。子どもたちに好き嫌いなく食べて欲しくて編み出した母ちゃんレシピの数々をお試しあれ。

過去の記事

カテゴリ

アーカイブ

激 - 綵激羣莠鐚違若帥泣ゃ

絎若吾荀ゃ障

絎若吾ゃャURL後眼醇с障

若吾悟Щ

(404 Not Found No route for "/special/spiceblog/inc/footer_110222renewal.txt")