激 - 綵激羣莠鐚違若帥泣ゃ

絎若吾荀ゃ障

絎若吾ゃャURL後眼醇с障

若吾悟Щ

(404 Not Found No route for "/special/spiceblog/inc/header_130603renewal.html")

トップ > 連載★てんきち母ちゃんのスパイスおかずdeおかわり > おじゃことセロリのウマ辛 食べるラー油ふりかけ

おじゃことセロリのウマ辛 食べるラー油ふりかけ - 連載★てんきち母ちゃんのスパイスおかずdeおかわり

大人気のお料理ブロガー、てんきち母ちゃんこと、かな姐さん登場!スパイスを使ったオリジナルレシピを月2回紹介します。スパイスをきかせたおかずで、ごはんがすすむ!ビールもすすむ!スパイスの豆知識や使い方のコツも伝授しちゃいますよ♪

2011年2月 4日

1年で一番寒いこの時期、お買い物へ行くのもつい億劫になりがち・・・

子ども達が学校へ行った後、お昼はどうしよう〜なんて時に、いつでもさっと出して食べられる常備菜って便利ですよね。

わたしはいつも数種類作って冷蔵庫にお宝のように(笑)並べて満足するタイプなのですが、今月のスパイスブログのテーマは「食べるスパイス」。

使うスパイスは

・あらびきガーリック

・ハウスローストオニオン

・ハウスラー油

の3種類。

あれ?このスパイスってもしや・・・

 

 

そう、一昨年大ブームを起こした、食べるラー油の材料!

食べるラー油と言えばご飯に乗せてわしわし食べちゃうあれ・・・食欲刺激されまくりのあれです。

なにを作ろうかなーって考えて、ちょっと歯ごたえが楽しい香ばしいふりかけを作ってみました。

このレシピ、材料にローストピーナッツってあるんだけど、これは製菓材料売り場に売っている、砕いたピーナッツ。クッキーに混ぜたり、チョコに混ぜたり?するものだと思います。

おつまみ用のピーナッツを砕いて使ってももちろんOK。

 

20110109 009.JPG

++おじゃことセロリのウマ辛食べるラー油ふりかけ++

材料(作りやすい分量)

・セロリ 1本(葉っぱも全部)

・じゃこ50g

・ローストピーナッツ 大さじ1

・GABANあらびきガーリック 小さじ1

・ごま油 大さじ1

・ハウス辣油 小さじ1

・醤油 小さじ2

作り方

1)セロリはみじん切りにする。フライパンにごま油とセロリを入れてよく炒め、しんなりとしてきたらじゃこを入れて炒める。

2)じゃこがパリッとしてきたらあらびきガーリック、ラー油、醤油、ローストピーナッツをくわえて混ぜ、味が全体に行き渡ったら出来上がり。

 

これ、いっちばん気に入っちゃったのは、なーちゃんとオット。

ご飯にかけると食欲がわくので、おかわりしてまで食べてましたよ^^

 

タッパーに入れて冷蔵庫で保存、1週間を目安に食べきります。

2011年2月 4日 11:30

コメントを書く

ニックネーム:
メールアドレス:
コメント:
 

 

PROFILE

プロフィール画像

かな姐

食べ盛り育ち盛りの3人兄妹のママ。子どもたちに好き嫌いなく食べて欲しくて編み出した母ちゃんレシピの数々をお試しあれ。

過去の記事

カテゴリ

アーカイブ

激 - 綵激羣莠鐚違若帥泣ゃ

絎若吾荀ゃ障

絎若吾ゃャURL後眼醇с障

若吾悟Щ

(404 Not Found No route for "/special/spiceblog/inc/footer_110222renewal.txt")