2009年5月 8日
蓮根といんげんの本格派のスパイシーカレー炒め
5月ですねー
冬の間は寒くて「たしなむ程度」しかあれを飲めないわたしも、いよいよ本格的に「飲む」季節(飲むな飲むな)。
そんなウキウキの季節到来の今月のスパイスはズバリ!
黄金色のしゅわしゅわなあの飲み物、くーーーーっと飲んでプハーーーーーーっなあれに絶対合う、スパイスなんです。
使うスパイスは3つ。
ひとつひとつはたぶん聞いたことあるよな、ないよな、知ってるような、知らないような・・・そんな名前のスパイスですが、これを振るとあ〜ら不思議。
ある味になっちゃうんです。
まずはターメリック。
黄色い色に注目ですよ。
肝機能の障害の予防効果や、抗酸化作用、女性には嬉しい老化防止作用なんかも期待できるそう。
クミンはスパイシーで深みのある刺激的な香り。
すぅの大好きな○○にこれが入っていないと、○○じゃない!ってほどに、ザ・○○なスパイス。
食欲増進、消化を助ける、また生理不順にも効果もあるんだって。
そしてレッドペパーは言わずと知れた唐辛子、辛味。こちらは3月にも紹介しましたね。
この3つを組み合わせると、、、、黄色くてスパイシーで刺激的で辛くて、、、
カレーだ!
まるでお店のカレーみたいな、複雑で刺激的なカレー味になっちゃうんです。
そうそう、以前に「我が家の子どもたちはカレー味は好きなんだけど、市販のカレーパウダーが辛すぎて食べられない」という相談を受けたことがありました。
市販のカレー粉はすでに辛味がかなりついてしまってるんだけど、これなら自分で辛味をある程度は調節できるってわけ。
辛いのが嫌ならレッドペパーを省いたり、大人の分だけに振りかけることも可能だしね。
どうかな?
ぜーんぶパウダーになっているので、とっても使いやすい。お手軽だと思います。
++蓮根といんげんの本格派のスパイシーカレー炒め++
材料(2人分)
・蓮根 250g
・いんげん 15本
・豚ロース薄切り肉 200g
・片栗粉 大1
・ニンニク 1片
・サラダ油 少々
A
・GABANクミン 小1
・GABANターメリック 小1
・GABANレッドペパー 小1/2
B
・塩 ひとつまみ
・醤油 小2
作り方
1)レンコンは5ミリ幅くらいの半月に、いんげんは半分に切る。ニンニクは薄切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切って片栗粉をまぶす。
2)フライパンにサラダ油を敷いて中火にかけ、レンコンを広げて入れる。焦げ目をつけながらゆっくり焼き、端っこに寄せて空いたところでニンニク、続いて豚肉といんげんを炒める。
3)全体に火が通ったらAを振りかけてよく炒め、Bで味を調える。
来週は、辛いのが苦手なお子さんでも大丈夫か!な〜?
カレー味なんだけどそこまで辛くないカレー味の、レシピをご紹介しますね。
お楽しみに!
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