2020年5月11日
カリッとジューシー、一度食べたらハマる「鶏肉の唐揚げ」
お弁当にも、晩ごはんにも、家族が喜ぶおかず「鶏肉の唐揚げ」。
定番おかずなだけに、マンネリ化してしまうことがあります。
“いつもの味”・“安定の味”なんだけど、「また同じ」と感じてしまう。
毎日のごはん作りって、難しいですよね。
そこで!
今回は、スパイスの力でマンネリ打破しちゃいましょう♪
【鶏肉の唐揚げ】
【材料:2人分】
鶏肉(もも) 1枚
しょうゆ・みりん 各大さじ1
GABANシナモン<パウダー> 小さじ1と1/2
鶏ガラスープの素 小さじ1
小麦粉 大さじ3
片栗粉 大さじ2
揚げ油 フライパンの底から1センチ程度
【作り方】
1:鶏肉は食べやすい大きさに切る。
2:ポリ袋に鶏肉・しょうゆ・みりん・シナモン・鶏ガラスープの素を加える。
3:袋の上からよく揉み込んでなじませ、空気を抜きながら袋の口を結び、20分ほどおく。
4:別のポリ袋に小麦粉・片栗粉を入れて2〜3回振って小麦粉と片栗粉を均一にし、3の鶏肉(汁は入れず、鶏肉だけ)を入れて、よく振ってまんべんなくまぶす。
5:フライパンに油を熱し、4の鶏肉を入れて揚げ焼きにする。
6:ある程度揚がってきたら、いったん取り出し、5分ほどおく。再び熱した油に入れて、揚げる。
↑ひと手間ですが、2度揚げしてカリッと仕上げました。
鶏肉の唐揚げ、おいしいんだけど、鶏肉の臭みがなんだか気になる…そんなときってありませんか?
今回は、しょうがもにんにくも使っていませんが、シナモンを加えることで、臭みを抑えることができました。
また、いつもならしょうゆをもう少し使うところですが、シナモンの風味・やさしい甘みを活かすことで、しょうゆ・みりんを減らすことができました。
シナモン<パウダー>は、焼き菓子に使うことが多いと思いますが、お料理にもおすすめのスパイスです。
今回の「鶏肉の唐揚げ」のように、臭みを消して、やさしい甘みを補ってくれます。
いりたまごなどの卵料理、肉料理でも臭み消しできますよ。
隠し味にもなるシナモンを使った鶏の唐揚げ、一度食べたらお箸がすすみすぎるかもしれませんよ♪
ぜひお試しください♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました!
--------------------------------------------------------------------------------------
最新記事
スペシャルアンバサダー連載記事
スペシャルアンバサダー スパイスレシピ&コラム
-
毎⽇のかんたん絶品ごはんが大人気♪
-
世界の料理をおうちでお手軽に♪
-
スパイスが役立つ時短料理♪
-
簡単!お手軽!毎日使えるスパイス活用術♪